权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    怎样提高木工刀具耐磨损技术

      时间:2008/1/8  来源:中国木材网转载  点击:4866 次  字号【

        提高木工刀具耐磨损技术
     
        刀具耐磨损技术
        根据木工刀具磨损理论,要提高刀具的耐磨性,主要途径有:提高刀具耐机械擦伤磨损的能力;提高刀具抗腐蚀磨损的能力。
     
        一、表面热处理
        通过恰当的表面热处理方法,可以使金属的组织结构转变,提高刀具表面硬度,增加其耐磨性。
     
        二、渗层技术
        渗层技术是改变刀具表面的化学成分,提高刀具耐磨性和耐腐蚀性的一种化学热处理方法。
     
        三、镀层技术
        电镀是一种传统的材料保护方法。电镀的适应性很强,不受工件大小和批量的限制,在铁基、非铁基、粉末冶金件、塑料和石墨等基体上都可电镀。
     
        四、热喷涂技术
        热喷涂技术是采用气体、液体燃料或电弧、等离子弧等作为热源,将金属、合金、金属陶瓷、氧化物、碳化物等喷涂材料加热到熔融或半熔融状态,通过高速气流使其雾化、喷射、沉积到经过预处理的工件表面而形成附着牢固的表面层的方法。

        五、涂层技术
        涂层技术是20世纪70年代初发展起来的材料表面改性技术。它是通过一定的方法,在刀具基体上涂覆一薄层耐磨性高的难熔金属(或非金属)化合物,以提高刀具耐用度、耐蚀性和抗高温氧化性。

    (中国木材网 责任编辑:马芬)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网





    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群