权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    设计要人性化 为老年人装修的设计思想

      时间:2007-10-13 00:00:00  来源:焦点  点击:1208 次  字号【

      居室的格调和布局要符合老年人的生理和心理特点。室内外进行无障碍设计,减少地面层的高差,以利行走方便,也为轮椅进出创造条件。室内地面应采用防滑材料,例如:厨卫应采用防滑瓷砖,其他地面可采用木地板、塑料地板、橡胶地板或地毯。卫生间的洁具不宜用蹲坑,可选用具有老人久坐起身方便功能的能升降的马桶盖。浴缸不宜过高,较高应加垫,为老人坐立方便,浴缸要安装扶手,浴缸底面要有防滑,以确保安全。老年人室内活动路线必须畅通无阻。

      装饰材料不求华丽

      装饰材料的选择,应协调配套,符合老年人的心情。注重简洁、典雅,不求华丽,例如墙面、地面除了注意安全外,还要便于清洗。室内装饰的色彩要有利于老年人的心理与健康,老年人一般喜爱典雅、洁净、安宁、稳重,加之体弱、心律减缓、视力减弱,一般宜采用浅色,如浅米黄、浅灰、浅蓝等。忌用红、橙、黄,因为红色会引起心律加速,血压升高,不利于健康;浅蓝则给人以安宁感,适合减缓心律,消除紧张。浅米黄给人以温馨感觉,有利于休息,消除疲劳。

      家具尽量减少棱角

      家具应从实用出发,宜少不宜多。家具外露部分应尽量减少棱角,老人用的双人床应两面上下,有条件的应有手扶之处,床与沙发最好稍硬不宜过软,沙发家具应体现人体工程学,沙发不宜过软、过深和过矮,更不要坐下去站不起来。

      室内灯光应有弱有强,夜间最好有低度照明,便于老人起夜如厕。因老年人视力衰退,写字看书灯光应强一些。室内电灯开关安装部位,要方便夜间使用。家用电器设备应尽量采用智能型,如电锅、电水壶等有自动保温功能。

    (中国木材网  责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群