权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    如何降低木门涂装成本?

      时间:2010-03-31 09:27:00  来源:中国木材网转载  点击:1730 次  字号【

        有一些企业主简单地把涂料的进货价控制当成了对整个涂装 的成本控制,以为只要把涂料的进货价降低了,就能把涂装成本降低。事实并非如此简单。

      在确保品质不变的情况下,涂装的成本控制主要由以下四个要素组成:

      (1)涂料的采购成本;(2)涂装的工艺选型;(3)涂装的返工率控制;(4)操作人员的综合素质。

      涂料的采购成本

      有不少人认为涂料的采购成本,就是涂料的价格控制。其实这种说法过于简单。涂料,作为一种特殊性的原材料,表面上很难看出产品的品质与特性。往往很便宜买回来的油漆,到最后的涂装成本却比别人的高。为什么会这样呢?这是因为我们有一些家具厂、木门厂的管理者只关注产品的价格,忽略了产品的内在品质,更忽略了产品的真正的成本——单位涂装成本。优秀的管理者追求的一定是事情的本质而不是表象。

      市场上,总是能看到一个比一个便宜的油漆产品。对于一些缺少责任感又急功近利的小型涂料厂来讲,客户需要多便宜的油漆产品都能生产出来,而且还能保证自己有足够的利润。对于这些涂料厂来讲,它可通过减少涂料的固含量、树脂含量、稳定性、安全性、环保性来大大减少成本,用废料回收的东西代替正常的原材料,对于国家的产品标准与安全环保要求统统放在一边。万一哪一天产品出了事,关门是小事,可以换一个地方再开张。

      笔者走访过不少门厂,有一些中小型门厂的老板常常对我说:“我买的涂料已经很便宜了,但生产出来的门的平方涂料成本却要170~200元”。然而不少大型门厂,购买的涂料单价并不便宜,但做出的门质量卓越,而且平方涂料成本能控制在140元以内,甚至更少。其中的原因之一跟上述内容有相当大的关系。

      涂装的工艺选型

      在《居舍·中国门窗》2008年11月刊“木门 涂料与涂装应用技术”专栏里,我曾发表了一篇《木门涂装的核心之一:涂料选型和涂装工艺》的文章,所以在这里我单从成本控制的角度来介绍这方面的内容。

      要做好涂装成本的控制、工艺的选型是至关重要的。在市场上,我们常常看到几个工厂所选用的都是一个涂料厂的产品,但最后的涂装成本却相差很大,最大的原因是对工艺的选型所造成的差距。

      正因为这个原因,我们针对国内外的门厂所用的涂装工艺都进行了大量的分析与研究,发现有一些工艺很省时间,有一些工艺很省成本,有一些工艺做的效果特别好。在通过以上对各种情况的分析与实践操作,在总结与综合大家优点的情况下,我们也提出了一些创造性的工艺设计,并在市场运用的过程中得到了所有客户的认可。

      在这里,我提一个建议给大家,当你选择一家涂料产品时,这个涂料厂提供给你的是产品,还是产品加工艺设计与推荐;若是前者,我建议大家深思(除非你认为自己现有的工艺是最完美的);选择后者是适宜的,因为后者在为你的产品的效果、生产的效率与成本在操心;它在尽一个合作伙伴的责任,而不是仅仅是简单的商人,把产品卖给你。

      涂装的返工率控制

      返工所造成的成本浪费是惊人的,而且往往被管理者所忽略。一件产品被返工,其返工的总体成本会是原成本的三倍。


    (中国木材网 责任编辑:徐晓)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木门 涂装

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群