权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    超级木材可能成为会替代钢铁建造房屋

      时间:2019-07-23 15:31:00  来源:中国木材网转载  点击:1615 次  字号【

        马里兰大学的研究人员宣布,他们已经创造了一种方法,使木材比钢更坚固,更轻,更便宜。研究人员认为超级木材有一天会对建筑行业产生重大影响。

        “这种处理木材的新方法使其比天然木材强12倍,强度高10倍,”马里兰大学教授兼研究团队负责人梁良兵说。“这可能是钢铁甚至钛合金的竞争对手,它非常坚固耐用。它也可以与碳纤维相媲美,但价格便宜得多。“

        研究小组的研究结果记录在自然杂志上。团队对强木的处理包括去除木材的木质素 - 使其呈棕色并使其变硬 - 然后在温和的热量下将其紧紧压缩。研究人员指出,压缩还使木材比原始尺寸薄五倍。

        “我们有兴趣用强风结构代替钢和碳纤维,”胡说。

        事实上,研究团队的联合负责人Teng Li指出,较强的木材与钢材一样坚固,但轻了六倍。“它需要比天然木材多10倍的能量,”他指出。“它甚至可以在加工开始时弯曲和成型。”

        研究人员通过射击子弹射弹测试了超级木材的强度。抛射物只能 穿过处理过的木材中途,而它们直接穿过天然木材的两侧。

        “像松树或轻木一样的软木,生长快,环保,可以取代生长缓慢但密度较大的木材,如柚木,家具或建筑物,”胡说。“这种木材可用于汽车,飞机,建筑物 - 任何使用钢材的应用。”

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:超级木材

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群