权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 价格行情 > 正文

    2022年5月17日桉木价格行情

      时间:2022-05-17 17:38:00  来源:森林驴  点击:1455 次  字号【
        今年开春以来,广西启动了“清理桉树”大行动,清桉还耕、清桉还蔗,还有清理水源保护地的桉树……一时间,八桂大地轰轰烈烈,高潮不断。

        广西短时间“清桉”,肯定会增加桉树木材供给,会对其市场造成一定的冲击,那么,对桉树木材价格影响有多大呢?

        广西引种桉树已有100多年历史,与广西种植的其它树种相比生长速度快,适应性强,材质优良,用途广泛,经过数十年的驯化、选育、改良,已成为广西目前发展最快、本土化最好的外来速生丰产用材林树种,而且效益显著,被人们称为“发财树”、“致富树”。

        但是,早些年在发展种植桉树这一外来树种的时候,很多地方无序野蛮发展,不管不顾拼命发展,山上种,地里种,田里也去种,甚至在饮用水源区和水源林保护区周边也种,群众意见很大。

        广西各地的“清桉行动”,其实就是清理违法违规种植在耕地上的桉树。广西依法依规开展“清桉行动”,清理那些种植在农用耕地上、糖蔗原料基地上和水源保护地上的桉树,虽然短期内会增加桉树木材的供应量,量多价跌,实际上广西桉树木材价格也有所回落,但幅度也不大,每立方米也就50元左右。

        都说我们遇上了百年未有之大变局,贸易战、卡脖子、新冠疫情、俄乌战争……国际环境不安宁,特别是自新冠疫情流行以来,木材价格一直不稳定,在过去两年中跟随着大宗商品价格由跌转升,而且升幅不小。

        广西的桉树木材主要用于纸浆造纸、胶合板材、密度板材、地板基材等,其产品基本为国内销售,因此受国际价格影响并不大。除了造纸之外,板材业受到房地产低迷的拖累,前期表现不温不火,直至去年下半年突然飙升,短短的半年时间从每吨600多元升到800多元,甚至一度逼近900元。

        而飙升的**推动力,竟然是基建建筑热潮。

        尽管恒大等大型房企因资金链条断裂而相继爆雷,房地产行业已陷入困境,各地纷纷出台支持性调控政策,推动楼市健康发展,同时为应对疫情冲击,各地加大了基础设施建设的力度,为经济发展流入了新活力。

        我们看到随着基建投资的增大,市场对钢材、水泥、木材等的需求大幅增加,给供应链条带来了压力,直接导致2021年下半年价格开始飙升,虽然目前价格有所回落,但仍处在历史高位。

        “清桉行动”,虽然会给广西木材市场增加一些供应量,但这个数量不会有太多,充其量也不过三几万立方米,而且还是逐年实施,这对于木材年产量高达3500万立方米的广西来说,可谓微不足道。所以,在可预见的未来,桉树木材高价格仍将保持不变,略有调整,不会出现大起大落。

        广西“清理桉树”大行动的目的,是为了规范土地利用秩序,显然会更有利于今后桉树的发展,更何况广西桉树早已过了依靠种植面积扩张的发展阶段,进入了依靠种植质量提升单产的新阶段,告别了过去那种数量为王,转而提质增效。

        所以,广西“清桉”,短期会导致木材产量上的增加和面积数量上的小减,近年来通过测土配方施肥等先进技术,提质增效,提高单位面积的产量,提高单位面积的收益。

        试想,把平均每亩提高木材产量1立方米以上,3200万亩就可增加3200万立方米。广西依然可以用较少的林地承担木材生产,来满足林浆纸和木材加工产业的需要。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


    微信关注中国木材网



    本文关键字:桉木

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群