权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    红海危机仍在蔓延,木材运输受阻!

      时间:2024-02-28 15:00:00  来源:木头云  点击:6198 次  字号【

        运河作为地缘政治的新“爆发点”,红海危机仍在蔓延。木材作为极度依赖航运运输的大宗商品,是受冲突影响最严重的商品之一。

        红海危机仍在蔓延,木材运输受阻!欧盟启动红海护航行动!红海危机仍在蔓延,木材运输受阻!欧盟启动红海护航行动!

        克拉克森研究最新统计称,2月上旬进入亚丁湾地区的船舶运力按吨计已较12月上半月下降71%以上。尽管农历新年假期的这几周运费有所回落,但仍较红海危机发生以前的平均水平高出2-3倍。

        红海危机对于运输行业的影响主要体现在海运费用。消息显示,自2023年11月中旬以来,全球海运费用上涨了约200%。其中,从亚洲到欧洲的海运运费上涨了约300%。

        由于红海危机持续升级,继美国之后,欧盟也组织启动了红海护航行动。

        据报道,当地时间19日,欧盟委员会主席冯德莱恩在德国柏林举行的欧洲人民党大会上宣布,欧盟于2月19日正式启动红海护航行动,该行动计划持续一年,且可以续期。

        除了红海危机,巴拿马运河的干涸也正挤压全球木材运输通道。
    2023年10月,本该是雨季的巴拿马降雨量较往常减少了四成,导致了该月份成为巴拿马运河70年以来最干旱的10月,并使得巴拿马运河管理局限制了每天可以通过的船只数量。

        红海危机仍在蔓延,木材运输受阻!欧盟启动红海护航行动!

        据悉,巴拿马运河每年运送价值2700亿美元的货物,中国(22.1%)、日本(14.7%)和美国(72.5%)是巴拿马运河的三个重要运输用户。

        2023年,巴拿马运河管理局报告称,美国东海岸港口通过运河出口了1.256亿长吨货物,其中64%运往亚洲,而美国于巴拿马运河进口了6110万长吨货物,68%是来自亚洲。可见,美国与亚洲的贸易大多依赖于巴拿马运河。

        作为全球最大的胶合板和其他工程木材产品供应国家,我国大量的供应也是通过巴拿马运河运送到澳大利亚、新西兰等全球地区。

        好消息是,日前,巴拿马运河方面传来消息,巴拿马运河管理局副局长伊利亚·埃斯皮诺2月7日表示,至少在四月份之前没有必要进一步限制船只通过,届时运河管理机构将对旱季结束时的水位进行评估。因此,巴拿马运河的运输限行或许出现转机。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:红海危机 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群