权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    全球木材行业遭受运输冲击,中国木材市场压力与潜力并存

      时间:2024-02-28 14:59:00  来源:木头云  点击:4608 次  字号【

        国际热带木材组织对中国、印度尼西亚、巴西、刚果、墨西哥、加蓬以及马来西亚的木材行业跟踪的数据显示,七个试点国家的全球木材指数(GTI)值阈值均低于50%,意味着,其木材行业总体是呈现下降趋势。

        巴西指数为47.2%,系7个国家中表现最好;

        其次是印度尼西亚,达到45.7%;

        刚果指数为34.7%;

        中国指数为34.1%;

        墨西哥指数为32.4%;

        加蓬指数为31.4%;

        马来西亚指数为26.8%。

        其中,《全球木材指数报告》指出,红海冲突正影响全球经济的稳定以及货运,由此对木材行业也产生了冲击。来自巴西、中国、印尼和马来西亚的木材商均报告了运输成本上升、运输量减少以及运输速度减缓的情况。

        全球木材行业遭受运输冲击,中国木材市场压力与潜力并存

        不仅仅是报告中提到的订单量减少以及运输问题,各木材产国的产量也在缩减。

        与前几年相比,近两年,尤其是2023年全球产量下降是明显的(主要出现在欧洲、北美以及非洲)。且由于部门木材厂的间歇性运营,导致设备成本增长,但木材出口价格未能抵消这一成本上涨。

        全球木材行业遭受运输冲击,中国木材市场压力与潜力并存

        值得一提的是,虽然国际木材市场表现低迷,但部分国家在木材部门的立法和可持续发展和管理方面取得了很好的进展。

        就如,巴西环境和气候变化部长在1月出席世界经济论坛年会时表示,环境治理和监测行动让2023年亚马逊地区的森林砍伐比2022年减少约50%,相当于减少了约2.5亿吨二氧化碳排放。

        墨西哥国家生态与气候变化研究所(INECC)研发出一种创新仪器(AccuTOFTM DART®Express),该仪器使用实时质谱法检测木材“指纹”,可以从小样本中快速、准确、相对经济高效地识别木材,这将有助于打击非法伐木和贸易。

        疫情导致木材供应链中断的负面影响正在转化成其他方向。2023年国际木材市场所面临的挑战主要在产量、需求和运输三大方面,并且很可能延续至2024年。

        按照往年的国际木材市场发展趋势,尤其是国内木材市场,进口需求变化主要出现在第二季度。目前来看,我国木材市场仍面临一定的压力。但从2023年四季度进口反超的情况来看,国内市场存在压力的同时,也具备较大的发展潜力。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:木材市场 中国木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群