权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    越南木材和木制家具出口潜力巨大

      时间:2023-12-07 15:12:00  来源:越通社  点击:1178 次  字号【

        越南农业与农村发展部林业局表示,2023年上半年,越南林产品出口额为64.2亿美元,同比下降近29%,但木材业仍认为今年底出口额可突破140亿美元。2023年二季度末,受美国、澳大利亚、韩国和印度等主要出口市场回暖影响,越南木制家具出口订单量开始回升。

        当前,越南木制家具五大出口市场分别为欧盟、美国、英国、加拿大和日本,其中欧盟和英国的进口比重仍处于较低水平,但市场进口需求较大。越南木材出口市场正迎来中东市场机会,这是该行业重要的转折点,能够为完成出口目标助力。

        胡志明市木材加工与手工艺品协会(HAWA)的调查结果显示,2023 年上半年,业内企业订单量平均下降30%。7月,随着全球市场进入年底家具采购季,企业订单量开始回升。

        相关人士表示,木材产业订单量短缺是暂时的,未来5~10年越南木制家具发展空间广阔。与全球GDP 年均增长率3%和全球家具年均增长率4.5%相比,越南木材加工业以年均增长率达15.4%的水平,证明了越南木材产业的地位和潜在的能力。

        瑞士进出口促进规划署(SIPPO)驻越南代表陈如庄,介绍了美国、欧洲、日本等越南木材主要出口市场的复苏情况,如产量增长以及新趋势和新要求。

        由于上述市场有减少碳排放要求,这就使越南木材产业要聚焦木材来源合法认证和生产过程的可持续发展,并控制碳排放。

        为了满足可持续目标和市场日益严格的要求,越南木材产业需落地如下两点新的战略:一方面,提高产品质量和附加值,提升在标准严格要求下的市场竞争力。二是,增加研发投入,增强产品的创造性和独特性,适应消费者丰富多样的审美偏好。

        胡志明市木材加工与手工艺品协会秘书长阮正方表示,可持续发展工作是企业面临的新挑战和新机遇,到2028年木材行业才需真正应对减排的难题。

        私营经济发展研究委员会办公室表示,欧洲木材和木制品法规(European Union Timber Regulation)认证或净零排放的目标将帮助越南木材加工和林产业向着更加积极的方向发展,为该产业走得更远以及吸引更多外商投资创造条件。

        促进木制家具出口也需要企业与相关政府部门的紧密合作,确保严格遵守每个市场的出口标准和规定,提高质量管理水平和运营能力,从而满足标准严格要求下市场的高质量需求。

        同时,要加大越南木制家具品牌在国际市场上的推广力度,使用现代和数字技术,进一步发掘潜在客户,为越南木材产业树立可靠和优质的国际形象。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:越南 木材

    分享到:

    热点新闻排行

    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群