权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    新一轮稳外贸政策推出 支持进出口稳定增长

      时间:2022-09-28 15:47:00  来源:中国证券报·中证网  点击:341 次  字号【

        商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文9月27日在国务院政策例行吹风会上表示,今年前8个月,中国进出口再次展现出较强的韧性与活力。但同时,进出口保持稳定增长压力加大,有必要出台新一轮稳外贸政策,为企业纾困、解难、助力。

        同日,商务部印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),提出保生产保履约,发挥外贸创新平台作用,进一步发挥跨境电商稳外贸作用,进一步促进贸易畅通等政策措施。王受文表示,商务部将抓好新一轮外贸政策的组织实施,以确保完成今年外贸保稳提质的目标。

        确保外贸订单及时履约交付

        “现在外贸确实面临一些新的不确定性,尤其体现在外需方面。”王受文指出,鉴于当前外需增长放缓,企业拿到订单后,确保订单能够生产、运输和交付就显得十分重要。商务部将采取一系列措施保生产保履约。

        在保生产方面,《政策措施》明确提出,各地方强化外贸企业防疫、用能、用工、物流等各方面保障,必要时全力予以支持,确保外贸订单及时履约交付。

        在保重点企业方面,商务部建立了外贸企业“白名单”,主动靠前服务,解决外贸企业的现实困难。

        海关总署综合业务司司长金海在吹风会上介绍,各级海关将进一步帮助外贸企业抓订单、拓市场、解难题,以政策措施稳带动外贸主体稳、市场预期稳、通关运行稳,让政策真正转化为企业的利好。

        支持跨境电商等外贸新业态发展

        近年来,跨境电商稳步发展,逐渐成为助力稳住外贸基本盘的重要抓手。“各国消费者线上需求不断增长,而且需求强劲,给我们的跨境电商提供了增长机会。现在跨境电商已经成为国际贸易发展的重要趋势。”王受文说。

        关于我国跨境电商进出口规模,王受文介绍,2020年为1.62万亿元人民币,增长25.7%;2021年为1.92万亿元人民币,增长18.6%,实现连续增长;2022年前8个月,中国跨境电商仍然表现出了非常好的增长势头。

        进一步发挥跨境电商稳外贸的作用,《政策措施》提出,出台进一步支持跨境电商海外仓发展的政策措施。研究年内启动服务贸易创新发展引导基金二期,进一步带动社会资本,并统筹利用外经贸发展专项资金等现有资金渠道,共同支持跨境电商、海外仓等外贸新业态发展。在依法合规、风险可控的前提下,进一步加强出口信用保险对海外仓建设和运营的支持力度。优化海关备案流程,加强中欧班列运输组织,支持海外仓出口货物运输。加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

        新设8个市场采购贸易方式试点

        市场采购贸易方式作为外贸新业态新模式之一,近年来也得到快速发展。商务部对外贸易司司长李兴乾介绍,今年前8个月,市场采购贸易方式出口5813亿元;试点以来,市场商户、采购商、外贸公司等主体备案数量已超过26万家。

        《政策措施》提出,抓紧新设一批市场采购贸易方式试点、进口贸易促进创新示范区、跨境电子商务综合试验区。

        “就在27日上午,商务部会同国家发改委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局、外汇局刚刚完成了新一批市场采购贸易方式试点的扩围工作,新设了8个试点。”李兴乾说,商务部将指导这些试点单位加快出台实施方案,建设联网信息平台,尽早落地见效。

        李兴乾介绍,还将进一步提高市场采购贸易方式便利化水平。商务部将指导各个试点积极扩大出口商品种类,推广便利措施,助力市场主体拓展出口业务。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:外贸

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群