权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    下半年俄罗斯木材出口可能出现两位数下滑

      时间:2022-08-01 14:35:00  来源:淘木网  点击:799 次  字号【

        俄罗斯锯材出口,自7月10日以来与其他木材产品一起受到欧盟的制裁,虽然在1-6月的出口增长了3.4%。《生意人报》的消息来源指出,尽管俄罗斯企业正在努力调整对中东和亚洲的出口重点,但专家预测颗粒、锯材和胶合板等产品出口将出现两位数的下降。

        今年上半年,俄罗斯木材出口商对国外的出货量增加了3.4%,达到1340万立方米。俄罗斯相关统计部门向媒体表示,俄罗斯友好国家的需求增加了8%,奠定了出口增长的基础。

        对友好国家的木材出口占了俄罗斯木材出口的72%(960万立方米)。中国进口了650多万立方米,约占总出货量的一半。乌兹别克斯坦排在第二位,进口数量超过97.6万立方米。

        同时,不友好的国家,主要是欧盟和美国,减少了近7%的进口量,至380万立方米。进口数量较多的国家之一是新加坡,进口了约65万立方米木制品,而此前新加坡甚至没有进入前十大进口国。

        正如前文所提到的,大部分市场人士都认为,上半年进口增长的态势不会在2022年剩余的几个月里延续,相反出现大幅下跌是必然。

        这主要是由于欧盟对进口俄罗斯木材及其主要加工产品的制裁已于7月10日生效。制裁的唯一例外是座椅家具、预制建筑结构、甲基酒精、纸浆(半化学和化学机械浆除外)和纸张(牛皮纸和牛皮纸除外)。

        此外,美国从7月底开始对进口的俄罗斯木材征收35%的关税,但这并不影响胶合板、圆木、新闻纸、纸浆和卫生产品。有业内人士指出,这些公司正在为业绩的急剧恶化做准备,因为到目前为止,对不友好国家的出口虽然因物流问题而变得复杂,但仍在继续。

        早些时候,伊朗、土耳其、埃及和其他一些中东和亚洲国家已经准备好成为运输枢纽,既可以向第三国出口俄罗斯的货物,也可以从不友好国家进口货物到俄罗斯。

        但专家们更加悲观。俄罗斯预计林业产品的出口将出现明显的、两位数的百分比下降,包括原木、颗粒、锯材和胶合板。由于木材加工厂对原木的需求将下降,伐木量可能会减少。锯材的生产和出口也可能下降,但相比高附加值产品下降幅度小。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:俄罗斯 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群