权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    日本木材进口量在5月全面暴增

      时间:2022-07-02 16:26:00  来源:木头云  点击:251 次  字号【

        自4月19日日本宣布停止进口俄罗斯木材产品后,木材产品的短缺已经成为日本无法回避的问题了。

        俄罗斯一直稳固地占据日本木材进口总量的近20%,去年仅俄罗斯加工木材就进口了85万m³。而受到对俄政策的影响,近3个月从石油和煤炭、木材和木制品到废料,各种产品的价格都在剧烈上涨。

        而对经销商和建筑商,甚至是消费者来说,大宗商品价格上涨,同时伴随着日元疲软都意味着压力越来越大。

        在5月木材进出口数据出来后,不难看出日本开始疯狂弥补停止进口俄罗斯木材后出现的空缺。

        从出口上看

        日本由于自身木材的短缺,也大幅减少了出口份额。5月日本的原木出口量同比下降41.4%,仅有9.17万m³,出口价值上也下跌了3.6%。

        从进口上看

        除了木皮的进口量下降了91.7%(仅有1300吨)以外,其他所有种类木材进口量都出现了明显增长的趋势。

        而木皮饰面的进口下降......额,主要是由于木皮饰面的平均价格上涨417.9%至每吨3330美元了,出口商这属实是逮着大冤种了。

        原木进口量猛增31%至27.94万m³,平均进口价格上涨了41%至每立方米413.5美元;

        软木进口量同样猛增25.3%至44.99万m³,平均进口价格飙升40.5%至597.9美元;

        木屑进口量增长18.7%至105.5万吨,平均进口价格涨幅也达到8.1%;

        虽然日本进口木材的价格提升确实也有日元贬值等影响,但......出口商这波羊毛真是薅得不亏。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:日本 木材进口

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群