权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    罢工、山火、洪灾频发,全球木材供应链告急!

      时间:2022-06-30 14:58:00  来源:木头云  点击:401 次  字号【

        疫情期间,随着需求的增长,供应的压力也在增加,多变、起伏的形势冲击着整个木材供应链。

        今年以来,飙升的柴油价格、创纪录降雨量引发的洪水、全球运输司机的抗议罢工行动以及连绵不断的山火使得本已紧张的木材供应链再次陷入混乱。

        南亚洪灾爆发木材运输受阻

        对于木材供应链来说,运输领域永远都是起伏不定的。

        6月,印度东北部和孟加拉国的部分地区遭受了历史性洪水袭击,洪水淹没了道路和高速公路。要知道,该国近71%的货物运输是在公路上完成的,此次连日暴雨引发洪灾导致当地木材运输陷入停顿。

        除此之外,持续地降雨致使孟加拉国最大的港口——吉大港部分地区发生爆发山洪和水涝,航运及货物装载作业都受到了干扰。

        受恶劣天气以及6月4日吉大港爆炸的后续影响,当前该港口面临着巨大的挑战。海运业务和空箱重箱的运输受到了阻碍,港口的作业速度减缓,运输效率低下。预计,短期内船舶到港离港的时间都将会被推迟。

        森林大火频发 木材供应吃紧

        美国

        目前,美国野火的规模和严重程度不断扩大,使房屋、社区、基础设施和自然资源面临日益严重的风险。据悉,当前美国目前正在燃烧的野火总数已增加到48处,截至6月27日,48场野火中只有1场得到部分控制。

        西班牙

        6月,西班牙北部萨莫拉省由于雷电风暴引发了一场过火面积达3万公顷的大火。该野火蔓延导致西班牙首都马德里到西北部地区的高速列车服务中断。

        俄罗斯

        近日,俄罗斯环境部新闻处援引该部门负责人AlexanderKozlov表示,自火灾季节开始以来,俄罗斯在87万公顷的土地上发生了约6400起森林火灾,并且森林火灾面积正在不断扩大。同时,他预计6-7月俄罗斯21个地区的火灾情况会加剧。

        受森林火灾影响,预计全球下半年木材原材料将更为紧缺,原木及板材价格或将进一步提升。

        欧洲工人大罢工 木材出口受波及

        在过去的三个月里,工人们的抗议声音回荡在整个欧洲的上空。由于通货膨胀引发的原材料、能源价格疯涨,全球港口码头、航空公司、铁路、公路卡车司机纷纷开始为薪资待遇抗议罢工。

        孟加拉国

        自6月28日起,孟加拉国各地的海关清关和货运(C&F)代理将进行48小时的罢工,以实现他们的要求,包括修改许可证规则-2020。

        比利时

        比利时约7万名工人罢工,要求政府采取行动应对急剧上升的生活成本,这导致该国机场和全国交通网络的运行几乎瘫痪。同时,欧洲最大港口之一的安特卫普-布鲁日港的港口作业也因此受到影响。

        英国

        6月21日,英国铁路迎来了30年来最大规模的罢工,该国铁路、海事及运输工会(RMT)牵头,发动全英5万名铁路员工大罢工,以抗议国营的铁路公司裁员和减薪,这致使当地80%的铁路无法正常运行,该国大部分地区的交通都被迫停滞。此外,RMT的工会秘书长米克·林奇(MickLynch)暗示,铁路罢工或可能持续到秋季。

        德国

        德国埃姆登港、不来梅港、布腊克港、威廉港和汉堡港等海港约4000名工人参加了在汉堡的示威活动,直接导致所有港口的作业暂停。

        西班牙

        此前,西班牙卡车司机为了抗议油价高涨进行了一个月的全国大罢工,导致西班牙出现供应短缺。近日,这种状况可能重演。6月26日,西班牙中小型运输卡车司机和个体户运输司机的“道路运输捍卫平台”将决定是否恢复他们在四月份暂停的大罢工。

        罢工行动将基本上停止所有港口的进出口活动,短期内全球木材出口或受波及,各大进口商要提前做好相应准备。

        木材运价有继续下行空间

        目前,全球木材供应链仍面临着巨大挑战。通货膨胀、油价上涨、天气和疫情的不确定性正在削弱消费者信心。但对于供应链而言,后续发展仍在向好。

        近日,国家发展改革委宣布:自6月28日24时起,国内柴油价格每吨降低310元,油价下降就意味着木材运输成本下降。

        叠加世界经济增长停滞的原因,马士基预计今年下半年集装箱运输量将有所下降。长期来看,木材运价有继续下行的空间。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群