权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    国家统计局:4月各行业经济出现不同程度下行

      时间:2022-05-18 15:04:00  来源:中国产业经济信息网  点击:340 次  字号【

        新一轮新冠肺炎疫情反复对经济的冲击效应逐步显现。国家统计局昨日发布的数据显示,继进出口数据之后,4月消费和投资的同比增速也出现了不同程度下降,工业生产和服务方面表现也受到疫情等因素影响而走弱。不过,国家统计局认为,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升。二季度经济会保持较好增长态势,投资仍然会成为稳增长的重要支撑因素,消费也会在二季度实现逐步恢复。

        4月经济表现逊预期

        虽然市场此前已经预期4月经济数据会表现较弱,但工业增加值和社会零售品消费总额同比增速的降幅还是超出预期。数据显示,4月份规模以上工业增加值同比下降2.9%,社会消费品零售总额同比下降11.1%。据统计,机构平均预测值为规模以上工业增加值同比增长1.1%,社会消费品零售总额同比下降5.9%。

        除了生产和消费,4月份城镇调查失业率也进一步上升,为6.1%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.2小时。失业率上升的同时,就业人员周平均工作时间比上月下降。

        房地产销售方面,1~4月份,全国商品房销售面积39768万平方米,同比下降20.9%;商品房销售额37789亿元,下降29.5%。

        对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变。在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的支持下,中国经济能够克服疫情的影响,逐步企稳回升,保持平稳健康发展。

        五大因素支撑经济企稳回升

        何以作出经济将逐步企稳回升的判断,国家统计局给出五大支撑条件。一是我国经济体量可观,抗风险冲击韧性强;二是基础产业支撑有力,供给保障能力强大;三是市场保供稳价有效,社会大局总体稳定;四是转型升级态势未变,新动能继续成长壮大;五是宏观政策调节加大,经济运行有望加快改善。

        付凌晖指出,吉林、上海等地的疫情已经得到有效控制,复工复产有序推进,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施正在显效,5月份经济运行有望得到改善。

        基建投资增速有望冲击10%

        数据显示,1~4月,制造业投资增长12.2%。基础设施投资也保持适度增长,1~4月增长6.5%。“这些都意味着投资还会发挥重要支撑作用。”付凌晖表示,消费也会在二季度实现逐步恢复。

        今年以来,专项债发行进度加快,有力支撑了基础设施投资增长。同时,制造业企业虽然遇到一定困难,但是各方面助企纾困力度在加大,有利于企业提振信心。

        市场机构普遍看好投资的韧性。中泰证券研究所政策专题组负责人、首席分析师杨畅表示,前4个月,制造业投资累计同比增长12.2%,基础设施投资累计同比增长6.5%,仍然具有一定韧性。中信证券明明债券研究团队认为,随着上半年地方政府新增专项债发力,下半年城投融资边际改善叠加低基数效应,预计全年基建投资增速有望冲击10%。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:经济

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群