权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    广西木材产业可持续高质量发展

      时间:2022-05-18 14:54:00  来源:广西新闻网-广西日报  点击:187 次  字号【

        三成、四成、五成……广西林业人10余年来喜欢挂在嘴边的这三个“大数”,说的是全区木材产量占全国的份额,时间段分别是“十二五”“十三五”“十四五”时期。

        7亿、8亿、9亿……与之关联的这三个“大数”,计量单位是“立方米”,时间段同样分别是“十二五”“十三五”“十四五”时期,说的是广西森林蓄积量,行话叫“活立木”,也就是山上生长着的林木。

        这两组数字清晰表明:在中国最 大产木区广西,木材采伐量越来越大,森林蓄积量却越来越多!有具体数值为凭:木材产量2015年为2600万立方米、2020年为3600万立方米,“十四五”开局的2021年林木采伐发证蓄积量为4700万立方米;森林蓄积量2015年和2021年则分别为7亿立方米和9.69亿立方米,6年间每年净增4483万立方米位居全国第 一。年木材采伐量与年森林蓄积增量一对比,便可看出广西大约采伐一棵树,补种两棵树,不仅全部弥补当年采伐掉的林木蓄积,还大致增长了等量的“活立木”。

        良性循环已经形成:森林“采一补二”,资源双倍再生。广西林业生态与产业携手并兴,迈入可持续高质量发展的境界。

        同一时间段广西森林面积并没有大幅增加,特别是2014年森林覆盖率达到62%以后,全区范围内适宜造林的山地所剩无几,连每年义务植树都越来越难找闲地。2021年广西森林总面积2.23亿亩,森林覆盖率62.55%,7年间年均增加不足0.08个百分点,与此前30年年均增加1.35个百分点相比,差得太远。这种看似矛盾的现象,奥妙在于单位面积林地上蓄积了更多的“活立木”。2021年,广西森林蓄积量亩均4.35立方米,比2015年亩均3.17立方米增加了1.18立方米。

        “十二五”开始,广西出台《关于进一步调整优化全区森林树种结构的意见》,由以松、杉、桉等常规树种为主导向大力发展乡土树种、珍贵树种、特色经济林树种转变,连续10多年每年植树造林300万亩以上。以桉树为主的速生用材林逐步延长采伐周期,从之前四五年采伐延长到六七年甚至更长周期采伐,并且由桉树纯林逐步向异龄复层混交林转变,生态效益和经济效益双双提高。“十三五”以来,以长周期培育大径材、优质材为目标的国家储备林建设在广西加快实施,面积从370万亩增加到1000万亩,约占全国的1/8,建设规模、建设质量均居全国之首。

        这些科学、有力、有效的措施,使得广西以占全国5%的商品林地,产出占据全国近一半的木材,木材产量、森林覆盖率、森林蓄积量持久实现“三增长”。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:广西 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群