权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    西方抵制俄罗斯木材,中国或将受益

      时间:2022-03-12 15:02:00  来源:中国木材网整理  点击:3832 次  字号【

        俄乌开打以后,西方各国反应激烈,各种花里胡哨的制裁让人眼花缭乱,但和天然气一样,欧盟及西方各国官方对木材这种大宗材料商品却未见有采取相关的举措,反倒是民间的一些组织和企业尤为活跃。

        西方的抵制

        (1)PEFC、FSC拒绝认证俄罗斯木材

        3月4日,拥有全球最大认证林地面积的森林认证计划 PEFC 宣布:

        将来自俄罗斯和白俄罗斯的木材列为“冲突木材”,不能用于 PEFC 认证产品。

        而与 PEFC 并驾齐驱的另外一个森林认证——FSC,这个拥有全球最多持证者数量的森林认证计划,经过慎重考虑,也做出了相应的决定:在冲突结束前,暂时停止来源于俄罗斯和白俄罗斯 FSC 认证原料和受控木材的交易。

        这意味着,只要军事冲突继续存在,来源于俄罗斯和白俄罗斯的木材和森林产品就被被排除在世界上最流行的两大森林认证范围之外。

        (2)120个环保组织呼吁抵制俄罗斯和白俄罗斯木材

        一个由120多个人权和环保组织组成的联盟正在呼吁,各国政府应禁止从俄罗斯及其盟友白俄罗斯进口任何木材或木材制品。

        “俄罗斯和白俄罗斯都严重依赖木材和木制品的出口。”这一联盟在3月3日发布的声明中说道。“2021年,俄罗斯联邦的木材和木制品的出口额为139亿美元。”他们说,大部分木材被直接或间接出售给美国、欧盟、英国、日本和中国。

        这些木材被用来制造建筑和家具等。

        该联盟表示,这两个国家政府从木材出口获得的收入将用于攻打乌克兰,进口这两国的木材等于侵犯乌克兰人民的人权。

        (3)西方相关企业“冻结”在俄罗斯业务

        瑞典家具企业宜家(IKEA)最近宣布暂停在俄罗斯和白俄罗斯共和国境内的工作。公司管理层决定暂停该地区的所有进出口,并从2022年3月4日起,全面停止在俄罗斯的生产。

        芬兰化工公司 Kemira Oyj 从 2022 年 3 月 1 日起停止向俄罗斯和白俄罗斯交付其产品,“直至另行通知”。俄罗斯占其公司总收入的 3% 左右。

        芬兰 Stora Enso 也做出类似的决定。该公司的新闻部门表示,公司决定暂时“冻结”俄罗斯地区所有工厂的生产和供应。

        芬兰公司 Raute 专门生产用于生产单板、胶合板和 LVL 面板和横梁的机器,已决定不与俄罗斯承包商签订新协议。

        芬兰 Ponsse 已决定暂时停止向俄罗斯出口其货运代理和收割机。其子公司 Ponsse LLC 也停止了备件的交付和服务。

        世界领先的桦木胶合板生产商之一的SVEZA资产所有者阿列克谢·莫尔达绍夫(Alexey Mordashov)被列入欧洲“黑名单”。

        俄罗斯反应

        俄罗斯官方早些时候称,西方“惩罚”虽然非常严重,但俄罗斯早已做好了准备,俄罗斯会对各种“惩罚”进行分析,做到逐一击破,以保护俄罗斯的利益。

        俄罗斯工业和贸易部提议,今年年底前,禁止向“不友好国家”出口木材及其系列制品。

        造成的结果

        (1)俄罗斯木制品产量下降40%

        俄罗斯绿色和平组织森林部门负责人表示,最有可能情况是,到今年年底俄罗斯木制品的总产量将下降40%,甚至有可能减少70%,对高科技企业发展的投资可能几乎完全停止。

        与欧洲、美国和日本公司及消费者的关系破裂,会使俄罗斯木材综合体完全更依赖中国木材市场和中国投资者。

        (2)俄罗斯将扩大对亚洲国家的木材出口

        俄罗斯《生意人》援引消息人士称,俄罗斯林业企业不得不把产品出口从欧洲国家转向亚洲国家,亚洲国家所占份额将会出现增长。图片报道称,虽然林业行业还没有受到直接制裁,但俄企已经面临对欧木材出口封锁。亚洲国家所占份额将不可避免地出现增长,但这需要时间。据 WhatWood 公司数据,目前,中国是俄罗斯木材产品的主要进口国,2020年,对华出口额占该公司出口总额的35%,欧洲占29%,独联体国家占19%。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:俄罗斯 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群