权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    “法国2030投资计划”助力木材行业实现碳中和

      时间:2022-01-21 15:13:00  来源:中国绿色时报  点击:755 次  字号【

        综合法国森林专业组织及ACPresse等媒体近日消息,法国总统马克龙于日前正式公布了一项总投资额300亿欧元的“法国2030投资计划”,旨在重振法国工业,推动生态转型及科技创新,致力于到2030年将温室气体排放量在2015年的基础上减少35%。计划为期5年,主要涉及半导体、生物制药、核能、新能源汽车、农业技术创新和林产工业等领域,其中约40%-50%的资金将用于脱碳经济。

        目前,法国森林和木材部门每年收入达600亿欧元,其中包括约260亿欧元的行业附加值,直接或间接提供了近39.3万个工作岗位,占制造业工作岗位的12.5%。森林与木材行业每年帮助抵消法国近20%的碳足迹,在实现经济脱碳目标方面具有战略意义。为帮助法国实现其气候目标,“法国2030投资计划”将为森林与木材行业提供5亿欧元的专项资金,进一步激活行业发展活力,助力实现“碳中和”。

        法国木材行业战略委员会经过评估认为,木材和家具行业在未来5年的投资需求为每年12亿欧元,其中仅木建筑市场每年就需要8.2亿欧元的投资。除此之外,每年还需要2亿欧元用于支持森林更新工作。“法国2030投资计划”被认为是激发林产工业活力道路上的重要一步。法国木材行业战略委员会表示,通过“法国2030投资计划”提供的5亿欧元资金将能够实现以下目标:

        一是新建木材加工厂,在层板胶合木、层积胶合板、正交胶合木、家具配件及木质包装材料等特定产品领域,扶持法国企业成为全球行业领军者,加强法国在林产工业方面的“主权”,减少进口。

        二是研发并应用创新工艺和技术流程,以满足未来高附加值产品(如“绿色化学”领域产品、纤维产品、科技木材等)市场需求。

        三是提升现有木材加工厂的生产能力,提高其生产效率及现代化水平。

        四是提升木材加工副产品的价值,重视可再生木质能源生产、木制品加工和干燥工艺等。

        五是通过森林更新,保持森林活力,提升木材生产力及生物多样性保育能力。

        此外,法国木材行业战略委员会还表示,木材是碳排放量最少的建筑材料之一。仅就法国建筑用木材市场而言,预计到2030年将创造超过30亿欧元的额外附加值。而目前,法国木结构建筑仅占建筑总量的6%。为此,2022年开始实施的法国新环境法规也将进一步推动木结构建筑发展,增加碳储存,助力法国到2050年实现“碳中和”目标。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:法国 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群