权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    东南亚家具供应链加入森林认证

      时间:2021-12-06 15:51:00  来源:中国木材网转载  点击:197 次  字号【

      自第一例新冠疫情确诊已经过去了两年,在这两年中疫情给世界经济贸易带来了各种状况,不论是海运港口堵塞,还是劳动力短缺运输能力变化都给商品供应链带来了各种负面影响。

      不过其中对个别行业也存在利好的现象,在长时间的对居民居家封锁以对抗疫情的政策背景下,疫情影响反而对家居用品的需求激增。随着家具制造商争先恐后地踏上这段桌子、椅子和沙发构建的热潮,家具行业对其制造生产的原材料来源开始格外的在意,尤其在东南亚与欧盟开始有密切的双边贸易关系后,如何获取满足有环保意识消费者的需求和达到国际贸易法规的原木成为了东南亚家具行业的主要课题。

      东南亚是一个拥有极为丰富森林资源的地区,但是在东南亚,非法采伐、森林管理不善和执法不力阻碍着当地木材贸易的征程发展。于是在近期,森林认证认可计划 (PEFC) 东盟家具工业委员会 (AFIC) 提出合作意向:在接下来的四年里,通过提高消费者和制造商对认证木材的需求来提高整个地区家具供应链的可持续性。

      通常,PEFC对木材是否合法认证有两种形势,一种针对可持续森林管理认证,表明制造商使用的木材生产符合一系列环境、社会和经济条件。另一方面, 对产销监管链认证设计对供应链的独立审计,以证明公司正在正常采购木材并遵守劳工、财务和环境标准。

      不过东南亚地区的本地市场向来都不太关心“合法性”这个选项,对于木材的可持续性长期置于置若罔闻的状态。这背后不缺乏当地对待木材非法砍伐普遍偏弱的执法力度,导致木材供应链的非法行为持续存在,尤其东南亚地区以非正式方式经营的小型家具公司根本没有满足认证标准的需求,因此多年来对木材供应链的管控很难布局到位。

      尽管在东南亚地区要全面执行森林认证计划存在困难,不过在这里依旧不得不提到森林认证的本质作用,它的存在虽然不是专门为了减轻贫困而设计,但是它确实有助于增加可持续管理森林而获得财务回报:这项认证可以有效的促使当地的木材供应链相关企业给工人的待遇达到或者超过当地的法定标准,从而推高整体的生活工资水平。为小农经济和当地拥有森林的家庭提供更好的机会。

      对于整个供应链来说,通过森林认证可以让多个小企业在下游联合运作,通过这种方式锯木厂、家具制造商和零售商可以减少费用高昂的审核程序,达到更高效的供应链联合运转。

      目前来看,通过官方组织的号召,有越来越多的公司希望加入森林认证可持续计划中去。在良好的商业前景背后可以持续保护森林,作为以木材为生的企业,他们依赖木材生产产品,对可持续地管理森林有着不一样的态度。

      对木材而言,森林认证可以持续计划会是一项很有用的工具,能够在获取更多的木材的情况下给家具企业更好的保障,但是森林认证计划并不能保证东南亚地区的森林就此不会被砍伐。

      虽然拥有该认证的机构及公司能够表明公司对其原材料来源有着严格的把控,但依旧不能完全保证木材完全来自受监管的森林中,在当地执法部门对森林砍伐情况普遍轻视的情况下,仅靠公司自觉追溯木材来源显然是不现实的。不过,从企业入手通过更环保的产品逐渐改变整个地区森林的态度,在未来定能对东南亚森林管控产生质的飞跃。


    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具】

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群