权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    木材短缺,新西兰可能限制向中国出口木材额度

      时间:2021-11-12 14:33:00  来源:中国木材网转载  点击:443 次  字号【

        新西兰对中国的贸易依赖在逐渐加深。2021年对中国的出货量增至178亿新西兰元(130亿美元),占同期出口总额的30.2%。与2020年4月相比,对中国的销售额增长了6.3%,当时的份额为27.8%。

        中国是新西兰最大的贸易伙伴,排名第二的澳大利亚占总出口的13%,而美国占11%,日本占5.5%。

        对新西兰来说,林业是新西兰的第三大出口产品,年收入一度能超过67亿美元。这些木材出口商品大部分是原木,澳大利亚与中国的贸易问题意味着澳大利亚目前没有机会往中国输送原木,中国原木进口业务选择交给了新西兰。其中的70%-80%会销往中国。

        年初中国旺季新西兰东部沿海地区日消耗量能超过85000立方米,这意味着五天内,中国市场消耗的原木比新西兰一个月内出口的原木还要多。

        对新西兰来说自2008年以来,运往中国的原木从每年100万吨激增至今年的约2000万吨。中国的强劲而持续的需求不断推进新西兰出口的原木数量有着明显的增长。

        尽管新西兰的对外出口业务在澳大利亚的衬托下日益强壮,但是国内的供应问题开始显现。由于原木贸易的扭曲,新西兰的木材加工业陷入困境。对中国来说作为世界工厂会更愿意进口原木到国内加工,这样能够为中国的工人创造就业机会。

        新西兰80%的木材用于出口,国内对用于加工建筑用木材的供应出现短缺,另外新西兰原木运往中国最终导致新西兰原木在当地的价格让加工商无法承受。供应紧缺,加上收益不足,的不为所动让新西兰的木材加工行业陷入了困境,无法在国内将原木加工成更有价值的产品输出。

        不幸的是,疫情的传播让新西兰也做出了封锁边界的政策决定,从而刺激了整个供应链对国内建筑建造更新的需求。新西兰房地产的繁荣一度创下了该国的历史,建造房屋所需要的建筑用木材需求一度剧增,导致市场供不应求,房价随着木材价格的调整一路上升。

        新西兰一度非常努力的想解决新西兰住房的负担能力问题,但是与之而来的是木材短缺的阻碍。新西兰议员不断向发出警告,国内主要建筑材料公司Carter Holt Harvey因为国内木材原材料供应不足,不断在缩减木材库存的销售规模,而这一决定会对房地产市场造成重大的影响。

        考虑到新西兰正在计划建造更多的房屋,而国内木材加工商提高产量的能力受到木材原材料供应的限制。新西兰未来很可能会限制木材出口的份额,以防止一些建筑材料离岸。

        2021年第一季度中国向新西兰进口原木432.06万立方米,价值达到5.94亿美元,为同期中国原木进口国家排名中第一,可见新西兰对中国木材进口业务的重要性。近期多个木材供应国宣布限制木材出口额度,优先满足国内经营生产建设的需要。国际木材供应链每况日下,国内对木材的需求开始触底反弹。木材市场未来的供给面临收紧,价格可能产生波动。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:新西兰 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群