权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    福建建阳黄坑镇:小小竹筷成就大产业

      时间:2020-11-30 17:24:00  来源:中国木材网转载  点击:381 次  字号【

        “如今用电制作竹筷,节省了大批的人力、物力,提高了工作效率和经济收益,而且设备的智能化,制作出来的竹筷品质得到了很大的保障。”11月23日,在建阳区黄坑镇春晖竹木业有限公司,负责人王向阳与上门为他检查用电设备,排查安全隐患的供电工作人员侃侃而谈。

      被称为”林海竹乡“的黄坑镇拥有毛竹林17.2万亩,也是中国油漆竹筷生产乡镇。目前,黄坑镇共有近百家竹筷加工生产加工企业,年加工毛竹上百根、生产竹筷约5亿双,年出口量达到了1.6亿双,年产值过亿元,全镇1.3万人中有近5000人从事与竹筷相关的工作。

      56岁的许金力是三峡村的村民,每年种植竹山可收入四五千元,夫妻两在竹筷企业里打工,每年可收入近10万元,正是得益于黄坑镇的竹筷产业优势,让夫妻俩的日子越来越有奔头。

      山上的毛竹砍下来后,8米长的毛竹砍头去味,竹头1米多用来加工竹地板,剩下截成五六个竹筒,经过破片、压刨、精锻、削尖、蒸煮、烘干、印花等工序,一个竹子平均制成250双筷子,最开始得手工破竹、劈竹、削竹。现在全自动化了,在机器前端把竹条伸进去,到末端就变成一根根筷子,最后的热印花、激光刻字都由机械配合电脑完成。”王向阳介绍说。

      黄坑镇的竹筷企业在激烈的市场竞争中坚持科技创新,不仅大幅度提高了生产效率,也凭借稳定的质量进入高端市场和海外市场。

      据悉,近年来,建阳供电公司持续落实节能减排政策,全力拓展电能替代领域,惠及各行各业。如今,有了绿色电能的大力支撑,企业节省了大量人工和成本。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:福建 竹筷

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群