权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    越南木材业今年有望实现120亿美元的出口额目标

      时间:2020-11-27 14:50:00  来源:中国木材网转载  点击:614 次  字号【

        越南通讯社(VNS/VNA)2020年11月18日援引越南木材和林产品协会(Vietnam Timber and Forest Products Association,Vietforest)发自河内(Hanoi)的报道,称尽管由于新冠肺炎大流行(COVID-19 pandemic)造成本年度(2020年)的困难,但全国木材业似乎有望实现其120亿美元的出口额目标,一些木材加工企业的订单太多,而工人短缺,因此无法完成目标。

      近年来,越南木材行业一直保持两位数的增长率(two-digit growth rates),但这种新冠肺炎大流行在2020年第二季度造成了负增长。从4月到6月,越南向主要市场(如美国,中国,大韩民国,日本和欧盟)的木材产品出口急剧下降,由于缺少订单、材料和资金,许多工厂不得不暂时关闭。不过,到了7月,北半球新冠肺炎疫情出现缓解或基本得到控制,各国便开始恢复生产。木材企业恢复生产的恢复导致对木制家具的需求大幅增加。当地生产者的努力取得了积极成果,8月份,越南木材和非木材产品的出口额达到10亿美元。在今年的前10个月,越南木材产品出口达到96亿美元,比去年同期增长12.4%。

      越南木材和林产品协会(Vietnam Timber and Forest Products Association,Vietforest)执行官杜春立(?? Xuan L?p)表示,虽然新冠肺炎疫情导致市场面临波动,但是国内木材生产商并未等待客户,而是寻求新的销售渠道。西贡手工艺品和木材工业协会(Handicraft and Wood Industry Association of Saigon,HAWA)副主席兼秘书长阮昌福(Nguy?n Chánh Ph??ng)表示,由于在疫情期间停止了展览和交易会,该协会寻求在线订购和数字化展览。协会(HAWA)在线展览平台(Online Platform for Exhibition,HOPE)于8月启动,该平台将越南木材加工和家具公司与国际和本地买家联系在一起。平台(HOPE)提供360度展示厅,工厂和车间的图像,3D产品目录,社交应用程序,以实现参展商和访客之间的全天候互动(24/7 interaction),数字营销和现场活动等。阮昌福(Ph??ng)表示,技术带来了机遇,但管理需要时间。非接触式经济创造了低成本的接触机会,可以更好地了解客户,并将其转变为可促进业务运营的项目。

      平阳家具协会(Bình D??ng Furniture Association,BIFA)会长田光协(?i?n Quang Hi?p)表示,新冠肺炎疫情已对包括木材行业在内的所有行业进行了测试,结果表明当地企业没有为这种情况做好准备,在2020年前两个季度,木材行业的大多数公司都面临困难。肺炎疫情使人们呆在家里,对家用家具的需求增加了,在线购物的顾客数量也增加了。这导致木材生产商通过全球在线销售渠道,如阿里巴巴和亚马逊(Alibaba and Amazon)促进在线连接。平阳家具协会(BIFA)与这些电商平台在越南的代表处签署了协议,以促进在线销售。

      国外市场也增加了采购,一些进口商将采购从中国市场转移到了越南。这些因素已帮助越南的木制家具出口市场几乎完全恢复,有些工厂甚至没有接受新订单的能力。家具制造业的许多公司都在努力招募更多的工人来及时生产,以确保出口订单再次增加。

      在新冠疫情高峰期间,越南政府的政策为木材行业提供了及时的支持,因而业务得以迅速复苏。但其(COVID-19)影响表明,越南当前的木制家具出口供应链状况不佳,这取决于进口原材料。但是,它们很快联系在一起,从而最大限度地减少了来自外部的依赖。从那时起,企业开始提供诸如厨柜(kitchen cabinets)和浴室柜(bathroom cabinets)之类的产品,这为越南公司带来了突破。早期,出口木制家具主要是户外家具(outdoor furniture)。现在,企业已经将厨柜,浴室柜和装饰板(decorative boards)等产品确定为重要产品。2020年的前9个月,仅厨柜和浴室柜的出口额就接近10亿美元,比2019年同期增长了80%以上。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:越南 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群