权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    越南当局因洪涝灾害提升对本国去森林化和木材合法来源的重视

      时间:2020-11-26 16:12:00  来源:中国木材网转载  点击:414 次  字号【

        据亚洲新闻联盟(Asianews— Asia News Network)2020年11月23日发自西贡(Saigon)的报道,截止至2020年11月13日,本年度(2020年)的夏秋季,从南中国海(South China Sea)登录越南北部和中部沿海的台风和热带风暴数量已经多达7个。由此而引发的洪灾造成人员伤亡和财产损失,由此产生的经济混乱带来了毁灭性影响,突显了亚洲国家环境的脆弱性。频繁而激烈的天气事件越来越使环保主义者和受影响的社区感到担忧。

      根据越南森林调查与规划研究所(Vietnam’s Forest Inventory and Planning Institute)的说法,发生洪灾的罪魁祸首是大规模的“合法和非法(legal and illegal)”砍伐森林,以扩大农田面积,获取木材并造成整体森林向农田的转化,以及建造大型水坝等重要的水力发电厂,用于满足该国的能源需求。到目前为止,已经建造了约800座大中型和小型电厂,另外450家正在规划阶段,这将进一步破坏环境。

      从越南中部到南部的湄公河三角洲(Mekong River Delta),森林在调节当地生态系统,生物多样性,水资源和该国大部分地区的气候方面发挥着主导作用。森林是阻止风,限制土壤侵蚀和遏制风暴破坏力的关键。此外,树根会吸收多量的水分。森林砍伐导致气候变化,全球变暖,干旱,海平面上升,污染和饥荒。

      越南自然灾害预防和控制总局(General Department of Natural Disaster Prevention and Control)估计,2016年至2019年之间,该国损失了约7 300公顷的林地,平均每年为1 800公顷。鉴于这种情况,自然灾害预防和控制总局正在发出警报,指出该国最近不得不面对10至15次洪水。以目前的森林砍伐速度,如果不采取任何措施加以减缓,洪水和山体滑坡的风险将大大增加,干旱期变得更长,红树林面积也将缩小。

      在2020年的水灾中,受影响最严重的地区是中部沿海地区和中部高地。环保主义者和专家指出,越南中部高地(Central Highland)社区的生活和生存与当地森林息息相关。大叻(?à L?t)这座城市位于海拔1 500米左右的中部高地,并且是一个主要的旅游目的地,其终年凉爽而温和的气候吸引游客。自2012年以来,这座城市遭受洪水泛滥影响的频率越来越大,以至于今天,当下大雨时,这座城市和林同省(Lam ??ng)的许多地方都“没于水中(end up submerged by water)”。一名大叻居民痛苦地评论说,洪水到来时,即使是富裕人家也无法幸免,因为甚至高尔夫俱乐部所在的住宅和豪华区域都被淹没了。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:越南 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群