权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    凭祥红木产业搭乘自贸区“快车”向更高层次发展

      时间:2019-12-13 15:07:00  来源:中国木材网转载  点击:992 次  字号【

        在凭祥市的红木文博城里,一套红木沙发,五年前有客商出价6000多万元,但仍被红木文博城拒售。如今,这套红木沙发已被标价2.18亿元人民币。红木文博城的一位负责人表示,就算现在有客户能出到这个价格,文博城也不会出售,“这是一套能代表中国红木文化的沙发,我们要让它发挥更高的价值。”

      标价过亿仍坚持不出售的红木沙发,到底有什么来头呢?

      据红木文博城的运营企业凭祥友谊发展集团有限公司办公室副主任郭文生介绍,这套制作完成已近10年的红木沙发,采用了越南树龄超过1000年的黄花梨作为原材料,50名资深红木工匠,耗时9年时间打造而成,单原材料耗损就超过了20吨。沙发依照清朝皇室风格打造,工匠们精心雕刻的龙和凤成为了沙发的主题。

      郭文生介绍,来到红木文博城参观的游客,都会来到这套红木沙发前了解中国的红木文化,并且都会合影留念。“这套价值过亿的沙发,已经成为了大家了解中国红木文化的窗口。”郭文生表示,如果被客户买走了,红木文博城就失去了灵魂。

      参加“迈入自贸新时代,聚焦发展新凭祥”主题全国网络主题媒体行的全国各地记者,被这套与众不同的红木沙发所吸引,纷纷拿起相机进行拍摄合影留念。在参观完红木文博城后,中央广电总台国际在线记者唐颖倩表示,以前一直听说凭祥以红木贸易而闻名,来到这里参观后才知道什么叫震撼,特别是那套价值2.18亿元的“镇馆之宝”,更是令所有人赞不绝口,“在这里,不仅能参观到精致的红木制品,还能了解到许多关于红木的知识,我认为凭祥红木文博城是一个传播红木文化的平台,很棒!”

      红木文博城设在素有“中国红木之都”之称的广西凭祥市,建有红木精品展馆、红木艺术园、红木风情文化街等景点,被中国商业联合会授予“中国红木第一城”称号。红木文博城作为国家AAAA级旅游景区,年均游客量超过了100万人次,市场年均交易额达50多亿元。

      郭文生表示,红木文博城下一步将充分利用自贸区的优厚政策,按照“一个平台,三个载体”的融合发展思路,通过持续开发建设与运营培育,最终实现商贸、文化、旅游为一体的国际化战略目标,将红木文博城建成面向东盟的“一带一路”重要节点。

      红木文博城只是凭祥市作为“中国红木之都”的一个缩影。2018年,凭祥市红木社会消费收入总额高达18.5亿元,红木企业有566家,个体户近2500家,具有“广西名牌产品”称号的企业有15家,红木市场占整个广西83%的份额。

      近年来,凭祥市通过调整需求结构,开拓大众消费市场;充分利用优势,打响凭祥红木文化品牌;产业结构布局,打造专业化红木家具产业链;培养红木人才,助推红木家具产业发展等举措,全力支持红木产业发展,推动企业转型升级,打造红木产业特色品牌。目前,红木已经成为了凭祥的支柱产业之一。随着自贸区的建设,凭祥的红木产业,也将搭乘这趟“快车”向更大规模和更高层次快速发展。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群