权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    全球气候变暖将导致森林碳储量减少

      时间:2019-09-11 15:17:00  来源:中国木材网转载  点击:321 次  字号【

        美国《每日科学》2019年5月15日报道,剑桥大学与瑞士联邦森林、雪和景观研究所(WSL)最近的一项研究表明,气候变暖可导致树木生长加速,但这并不一定意味着碳储量会增加,全球变暖实际上正在减少森林中储存的碳量。

      在光合作用过程中,树木和其他植物从大气中吸收二氧化碳,并利用这些二氧化碳制造出新的细胞。尽管随着地球变暖,植物生长速度加快,更多的碳会被树木吸收,但实际上这些快速生长的树木会缩短树木储存碳的时间,即所谓的碳停留时间,只能在较短的时间内起到固碳的作用。相对而言,那些生长寿命长的树木,如高海拔的松树和分布于北纬高纬度的北方森林中的其他针叶树,其碳储存时间可以长达数个世纪。

      该研究论文的主要作者,剑桥大学地理学系的Ulf Büntgen教授利用树木年轮中包含的信息来研究过去的气候条件。树木年轮就像指纹一样独特:每个年轮的宽度、密度和解剖结构都包含了有关特定年份的气候信息。通过从生长中的树上和已死亡的树上分别提取的样本进行分析,研究人员可以重建地球气候系统在过去的变化情况,并了解生态系统对温度变化的反应。

      Büntgen以及其他来自德国、西班牙、瑞士和俄罗斯的合作者,从西班牙比利牛斯山脉采集了1 100多株生长中的松树和已死亡的松树样本,并从俄罗斯阿尔泰采集了660多株西伯利亚落叶松的样本。数千年来,这两处高海拔森林未受干扰。研究人员发现,严酷、寒冷的环境虽然会导致树木生长缓慢,但是这种环境亦会让树木变得更加强壮,使其寿命更长。相反,那些在前25年中生长较快的树木比生长缓慢的树木更早死亡。这就意味着树木的碳停留时间减少,从而导致其碳储量减少。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:森林

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群