权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    浙江四部门联合发文推进森林康养产业发展

      时间:2019-07-11 15:09:00  来源:中国绿色时报  点击:145 次  字号【

        本报讯 记者何晓玲 通讯员李长涛报道 日前,浙江省林业局、省民政厅、省卫生健康委员会、省中医药管理局联合出台《关于加快推进森林康养产业发展的意见》,提出加快推进森林康养产业发展的具体要求和举措。

        《意见》提出,通过开展森林古道修复和森林休闲养生城市、森林康养小镇、森林康养基地、森林人家、森林氧吧等系列创建活动,经过4-7年的努力,浙江基本形成布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的森林康养发展格局,逐步建成集医疗、养生、康复、保健、旅游、教育、文化、体育等于一体的新型林业产业体系,成为国际知名的森林康养目的地和森林康养大省。具体目标是:争取到2022年,创建省级森林休闲养生城市10个,命名省级森林康养小镇30个、森林人家300个,认定森林康养基地100处、森林氧吧500个;到2025年,争取创建省级森林休闲养生城市15个,省级森林康养小镇100个,命名森林人家500个,认定森林康养基地200处、森林氧吧1000个,修复森林古道150条。

        浙江将通过完善森林康养标准体系、开发森林康养新产品、培育发展各类市场主体、不断完善网络营销体系等措施,加快构建全省森林康养产业体系。今后重点发展的四类新兴业态是:森林康养+医疗、森林康养+食品、森林康养+文化、森林康养+体育。全省将通过提升森林康养资源和环境、加强基础公共服务设施建设、提升森林康养服务水平、加强科学理论研究、加强人才队伍建设、加强舆论宣传引导等,提升森林康养发展能力。

        《意见》还明确了强化组织领导等保障措施,鼓励各地加快推进森林康养与医疗卫生、养老服务、中医药产业融合发展;鼓励依法将符合条件的以康复医疗为主的森林康养服务纳入医保范畴,康养费用按规定用医保支付报销;鼓励有相关资质的医师及专业人员在森林康养基地规范开展疾病预防、营养、中医调理养生、养老护理等非诊疗行为的健康服务;积极支持社会力量利用森林康养资源建设特色养老机构等。

        浙江有61%以上的森林覆盖率和近1亿亩山林,发展森林康养具有得天独厚的资源优势和生态禀赋。目前,浙江省已建省级以上风景名胜区59个、森林公园128个、湿地公园61个、地质公园14个、自然保护区26个,有世界自然遗产1处。2018年,全省森林康养和生态旅游年接待游客4.1亿人次,产值达2084亿元,占全省林业总产值的1/3,已经成为浙江林业第一大产业,实现了林农获收益、市民得健康、生态受保护、产业促发展的发展格局。

        浙江安吉地处天目山北麓、太湖之滨,是我国著名的竹乡,生态环境良好,旅游资源丰富。全县有100万亩竹林,还有100万亩生态公益林,森林覆盖率高达73%,是华东地区的天然绿洲。张健康摄

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:浙江 森林

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群