权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    中国:推动森林认证与林业改革发展深度融合

      时间:2018/7/9 10:43:00  来源:中国木材网  点击:530 次  字号【

        2018年6月21日,森林认证工作座谈暨学术研讨会在江苏南京召开。会议以森林认证助推林业现代化为主题,研讨新形势下全方位推进森林认证的措施与路径。

        国家林业和草原局副局长彭有冬讲话,并为第二批中国森林认证产销监管链试点单位授牌。国家认证认可监督管理委员会副主任许增德、江苏省政协副主席阎立、中国工程院院士曹福亮、森林认证体系认可计划(pefc)总干事ben gunneberg出席。

        森林认证是由独立的第三方按照规定的程序和标准对森林经营和林产品生产销售进行合格评定的活动。我国于2001年正式启动森林认证体系建设,并在2014年与pefc实现互认。目前,已有39个欧美国家认可我国的森林认证标准和标识。

        彭有冬指出,森林认证是国际通行的管理手段和贸易便利化工具,是促进森林可持续经营和绿色林产品市场准入的有效机制,是加快林业国际化进程的有效途径。我国高度重视森林认证工作,经过十几年的努力,已取得可喜成效,逐步建立了与国际接轨的国家森林认证体系,但仍存在发展不平衡等问题。

        彭有冬强调,下一步,森林认证工作要不断完善制度,积极培育市场,主动适应林业现代化建设需要,推动森林认证与林业改革发展深度融合。要构建以森林经营方案实施检查为核心的新型生态监管制度,引进国际先进的管理理念和技术,建立科学有效的管理体系和运行模式。要拓展认证范围,加快新领域认证标准、技术规范的研究与制定,逐步建立专业、稳定的森林认证研究队伍。要强化政策支持与现有管理体制的融合,建立森林认证激励机制,鼓励和指导森林经营单位、林产品加工企业先行先试,各方力量参与森林认证,为中国及全球森林可持续经营和林业可持续发展作出更大贡献。

        国家林业和草原局、国家认证认可监督管理委员会、pefc等部门、单位及国际组织的专家围绕全球森林认证进展与趋势、森林认证推广、中国森林认证体系建设等内容座谈交流、总结成果,相关企业代表分享了森林认证实践经验。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 林业 认证

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群