权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    中国家具生产规模庞大,已经到了创新的门口

      时间:2018/6/14 15:28:00  来源:网络  点击:1053 次  字号【

        一听到讲创新,就是机器人、半导体、ai……。高精尖方面的创新固然重要,但总不能让所有的人都去搞高精尖的创新。我想99%以上的人搞不了,那整个社会就只由不到1%的人去创新了?布鲁克说过:“创新未必需要高科技,创新在传统行业中照样可以进行。”美国的创新型企业有3/4来自传统行业,只有1/4是来自科技行业。我认为创新必须社会化,越多人参与越好,越多行业参与越好,不要把创新描绘得那么玄。管理学最早来源于:孩子生多了,如何最有效地替孩子洗澡;如何用最有效的方法砌砖。诸如此类。

        这些不是创新吗?没有价值吗?管理学就是从这些点点滴滴的创新汇集成的。高精尖方面的创新才有价值吗?传统行业不必创新?传统行业的创新就没有价值了?我认为不然。

        德国人把一个螺丝、一个齿轮做的最好;日本人的微型轴承做得世界第一。这些大小的传统企业,甚至可以影响世界。很多关键的设备,没有德国这些螺丝齿轮,运转不了,甚至美国的太空梭,没有日本的微型轴承都上不了天。

        中国家具业创新是薄弱环节

        回到家具业。中国的 家具 业做得很大,在规模上可能是世界上最大的。然而,从生产设备、生产工艺、流程、材料……哪一样是我们的创新?和电子行业一样,基础工业不搞,我们只搞应用,这样建立在别人的基础之上,搞应用见效快、赚钱快。谁愿意去搞那些基础研发?失败的几率大,见效慢。

        家具业于是出现一阵又一阵的运动——营销运动(中国人似乎很喜欢搞运动)。什么实木、全实木、纯实木……然后是定制、全屋定制。哪一样是基础研发?没有。现在的定制,其实就是板式生产线,加上一些数控装置,加上资料收集、分配而已。欧美、日本不知搞了多少年了,来到中国,就变成工业4.0,被吹上天。现在的所谓“全屋定制”许多订单,最后都落入一些“后巷工厂”,由小作坊承接,材料、工艺都非常差。

        中国的定制家具兴起原因多样

        房地产开发的初期,非常粗放,出现毛坯房,于是除了装修,也需要装厨房柜、衣柜。于是买了一套房子,六个月都住不进去。房地产业慢慢正常化了,推出精装修房了,橱柜等固定家具都配齐了,就只留下移动家具的空间了。

        做橱柜的生意,就会转为b2b,而且只有大型企业与开发商合作。当然还有旧房翻新,留给小定制企业。中国是大国,这种业务量也不会小,因此定制家具不管是b2b、b2c,都会存在,只是会逐渐减少了忽悠客人的成分。收纳功能,许多人愿意采购定制家具,是因为老感觉收纳功能不够,东西没处收。这是因为:

        农业社会遗留下来的习惯,没用的东西舍不得扔掉,尤其是老年人,什么都收。最近日本人提倡断舍离,其实这是现代社会的表现,家里的东西越少越好,衣物越少越好。我想中国的年轻人,将来也会是这样子的。当你仔细研究消费者的日常生活,你会发现,收纳的问题不在于收纳,而在于寻找。据统计,我们生活中至少有10%的时间浪费在找东西上,因此收纳柜越多,东西越难找。

        家庭的收纳重点在于:在哪里使用,就在哪里存放。比如床,可以用箱体床,箱体分四格,供存放春夏秋冬四季的床品。其实有2-3格也就够了,一套在用,春秋一格、冬夏各一格,换季一掀开床板,东西都在那儿,不必找。

        然而跟上了运动,定制家具、全屋定制的运动的潮流,就是火。大家风风火火,热热闹闹赚钱,管他什么中纤板、刨花板、水性漆、光感漆、数控生产线……这类基础研发,连工艺流程这些都是欧美日几十年上百年的东西,这几十年来,我们有什么创新?

        那些赶上好时光,市场需求大于供应的年代的企业,赚了大钱,企业做大了,但大多不强。商业史上的大部分创新都是由外来的新势力实现的。这些所谓的外来的新势力是:不一定是本行业;一定是小企业。

        中国的家具业迎来“科技创新”的阶段

        改革开放以来的30-40年,家具业是大力引进先进技术的年代。我们基本上是实现了大规模生产、自动化技术引进。甚至一些工厂(尤其是板式生产线),已经初步建立了高技术、大规模生产的体系了。这已经为下一阶段技术创新打下了基础。然而我们不是鼓励大家大步进入下一阶段,对生产设备、工艺流程、生产管理等等环节进行创新,而是转过头来去看欧洲一些没落国家的设计。

        设计是社会文化的产物,我们怎样去学人家?我们的设计应该立足于我们的土壤,我们的文化,服务我们的社会。我们的设计更应该和我们创新的工艺、流程、设备等等相结合。再强调一下,今天我们的设计,除了服务我们的社会文化、生活之外,还得配合我们在生产方面各个环节的创新。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:中国 家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群