权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    全球软体家具产生巨额产值 中国成为最大市场

      时间:2018/6/12 16:09:00  来源:前瞻产业研究院 万亚男  点击:1272 次  字号【

        目前中国软体家具市场是一个成长迅速、潜力巨大的成熟市场,2010-2016年全球软件家具产值总体呈现上升趋势,从2010年的279.78亿美元发展到2016年的538亿美元,复合增长率约为11%,发展迅猛;2017年,受行业周期性影响,产值有所下滑,2017年全球产值约为467.06亿美元。

        全球软体家具行业规模持续扩大,英国退欧、美国新国际贸易政策下全球家具贸易存在不确定性。软体家具是当今世界上众多家具产品中的重要组成部分之一,软体家具市场约占总体家具市场的9.13%,也是近年来在家具市场领域中增长最快的部分之一。随着经济全球化的深入,世界家具行业国际化进程也有所加快,家具生产规模和市场规模均在不断扩大,世界各个国家和区域间的家具进出口贸易也十分活跃。

        2014年以来,全球家具贸易趋向稳定,贸易总额每年无多大变化。但2017年和2018年,由于英国退欧、美国政府实行新的国际贸易政策,全球家具贸易则存在着巨大的不确定性。近年来,世界家具行业取得了较快的发展,作为其中重要的一部分,软体家具市场增长尤其迅速。

        根据意大利米兰轻工业信息中心(the centre for industrial studies)发布的《upholstered furniture:world market outlook 2018》统计,2016年全球软体家具消费量达422.5亿美元,同比增长1.88%。据估计2017年全球软体家具消耗总量将达435.6亿美元,同比上升3.1%。

        发达国家是主要消耗市场,但重心逐渐向发展中国家转移

        从全球十大消耗市场来看,发达国家占8位,发展中国家仅有印度和中国,可见软体家具消耗大多发生在发达国家;从全球来看,超过40%的软体家具消耗发生在世界七大主要经济体,按消耗量排名为美国、德国、英国、法国、加拿大、日本和意大利。

        2017年中国实现新跳跃,消费市场占全球消耗市场比重为31%,超越美国,排名全球第一;加上其他排名前十国家,这十大市场占据着近80%的世界消费量。从趋势上看,发展中所占消耗比重越来越高。

        中国近年已经超过美国成为全球第一的软体家具消耗市场,前瞻预测由于软体家具制造业属于劳动密集型产业,受发达国家劳动力成本较高等因素的影响,全球软体家具产业会持续向拥有劳动力价格优势和充足原材料资源的发展中国家转移。

        全球软体家具行业发展趋势预测

        1、市场容量持续保持增长。

        软体家具市场需求与房地产市场密切相关,欧美等一些发达国家和地区较早经历了城市化,现存大量老旧的房屋需进行翻新改造,从而形成对软体家具的稳定需求;同时,发达国家居民更注重居住条件的舒适性和便捷性,对软体家具有较大的更新需求,进而给软体家具产业的发展带来了新的契机。以金砖国家为代表的广大新兴市场国家,近年来城市化进程不断加速,城市人口不断增加,城市新房建设力度不断加大,逐渐成为全球软体家具市场需求新的增长点。

        2、消费者对软体家具产品品质要求将越来越高。

        随着居民可支配收入水平的不断提高,家庭生活品质也将不断提升,消费者对软体家具产品已不仅仅要求其满足基本的使用功能,而且更加关注产品的内涵和品质,消费者选购软体家具产品时将越来越关注其品牌定位、设计理念以及健康环保等因素。消费者对软体家具产品的需求已从原先的满足型消费向享受型消费转变。未来,软体家具生产企业将更加需要在品牌、设计、环保等方面加大投入,以迎合消费者对高品质软体家具产品的需求。

        3、产品销售渠道将日益多元化。

        近年来,随着电子商务的兴起,消费者的购物习惯也在发生改变。通过电子商务网站的平台,可以全方位地向消费者清晰地展示样品,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为现实。未来,电子商务模式将成为现有实体门店销售模式的有效补充,软体家具行业在坚持以实体门店为主体销售模式的前提下,新型电子商务模式的销售规模也将进一步扩大,并具有较为广阔的市场空间。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具 软装

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群