权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    香港海关收缴珍贵红木木材将以非盈利目的给香港中文大学

      时间:2018/6/12 15:38:00  来源:中国木材网  点击:1237 次  字号【

        今年(2018年),香港海关到目前为止已经没收的珍贵红木木材多达85吨,因此这些货物的处理成为需要解决的问题,其中一些将被香港中文大学的工艺技师制作成仿传统明式家具。

      在上周,有近6吨原产地印度的紫檀木(red sandalwood)被香港海关截获,这些木材将被香港本地的工艺技师仿制做成传统家具的样式。香港海关今年(2018年)已经有4次截获走私而来的珍贵木材,总计已达85吨。而5月29日,香港渔农自然护理署(agriculture,fisheries and conservation department,afcd)公布的库存原产于印度的紫檀木(red sandalwood)为140吨。

      一般来说,当海关没收了计算机或者智能手机这类物件后,可以使用拍卖这样的后续处理方式。但是,一旦海关从渔农自然护理署获知所扣押货物被证明系濒危野生动植物种,其处理方式就必须保证符合法律条款,且务必脱离商业流通链条。
    香港地方官员认为将这些扣押的木材进行燃烧销毁不仅会造成空气污染,同时也是对于宝贵自然资源的巨大浪费,最好的处理方式仍是寻找到最可信的途径,使之得以被收藏。

      因此,需要非常感谢香港著名艺术家何兆基(ho siu-kee),他和其他木材工艺师将会使这些珍贵木材被制成家具,并将其应用于非盈利性目的。

      上个月(2018年5月),有55枝较大规格的原木被送达香港中文大学艺术系(the department of fine arts at chinese university of hong kong),何兆基是这所院系的副教授,这些木材品种包括了马达加斯加紫酸枝(malagasy rosewood——卢维勒黄檀,亦称卢氏黑黄檀)、大红酸枝(siamese rosewood——交趾黄檀)和紫檀木(red sandalwood——红木紫檀,亦称檀香紫檀)。

      “本地政府要求我们学校和其他相关组织将这些木材合理利用。我的职业是雕塑,但我的另一个研究领域就是中式家具。此次对于我来说是一个很好的机会,能够将这些珍贵木材以严谨的标准尺度用于制作传统中国明式家具,”何兆基在接受《南华早报》采访时,这样讲到。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:香港 红木 香港中文大学

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群