权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    观澜掀起红木行业安全生产技术革命浪潮

      时间:2018/6/8 15:04:00  来源:南方都市报  点击:1333 次  字号【

        日前,龙华区安监局粉尘验收小组一行,来到观澜街道辖区深圳市佛缘明清家私工艺有限公司开展安全生产技术改造项目验收,在对该公司厂区周边环境及吸尘效果等多个方面和环节认真检查之后,验收小组对该公司安全生产技术改造及粉尘治理所取得的成效给予充分肯定。观澜街道安监办相关负责人表示:“该企业通过为期一个月的技术改造和整治,实现了完美的蜕变,一改过去近二十年来粉尘企业‘危、乱、差’的面貌,焕发出‘安、净、美’的崭新形象,成为观澜整个红木行业粉尘技改的一个样板。”

      主动求变顺应产业发展需要

      红木是观澜的文化和产业名片。据了解,深圳现有红木家具生产商300多家,其中80%以上位于观澜,涌现了深发、美联、友联等一批享誉全国的知名品牌,同时还汇聚了万盛宇木材市场、阳光红木市场等,已成为全国最早最大的红木原材料交易展示基地之一。

      但是,由于红木加工自身的特点,红木企业属于粉尘企业范畴,在安全和环保方面受到严格的要求和控制。据了解,目前观澜街道共有107家粉尘企业,其中木粉尘企业87家,大部分涉及红木制造和加工企业。而且,这些企业很多都存在生产环境不佳、生产工艺相对落后的特点,特别是在除尘方面存在诸多薄弱环节。

      3月15日,观澜街道根据龙华区安监局关于《全面推进高危工艺领域技术治理的意见》精神,结合辖区高危工艺实际情况,由街道分管安监工作的领导牵头专门成立了技术治理小组,并按照以点带面、先行先试的思路,选定深圳市佛缘明清家私工艺有限公司作为红木行业安全技术改造的试点,拉开辖区粉尘企业全面技改的序幕。

      企业试点打造红木行业安全治理新样板

      据了解,为了赢得试点企业的理解与支持,观澜街道技术治理小组约谈了企业负责人及安全管理人员,同时针对企业技改停产造成员工经济损失进行思想上的疏导;深入公司对企业从业人员开展安全知识宣传教育。最终,佛缘明清家私工艺有限公司主动改变思想,成为技术改革的实践者和先行者。该公司负责人组织各部门主管召开现场隐患整改动员会,成立企业安全隐患整改小组,并在工作群里发布相关整治标准,同时组织公司所有从业人员进行安全生产法律法规、粉尘知识专项培训,并对培训效果进行考核。

      在公司方的积极主动配合之下,观澜街道技术治理小组入驻佛缘明清家私工艺有限公司,针对现有的状况进行全面“安全会诊”,并逐一列出问题清单。在街道安全专家的指导下,该公司迅速展开整治工作。在安全生产技术改造过程中,观澜街道安监办相关负责人和安全专家多次深入企业开展指导,与企业一起集思广益,对各类收尘装置进行了反复实验和发良,最终突破了问题瓶颈,收到了显著成效,成为此次技改的亮点环节。

      历时一个月的技术改造和安全整治,佛缘明清家私工艺有限公司迎来了崭新的蜕变。该公司负责人告诉记者:“还是政府的决策英明,公司环境面貌和安全水平发生了质变,我们虽然损失了短暂的经济利益,但是我们赢得了未来。”

      辖区推广掀起粉尘企业安全技改革命浪潮

      佛缘明清家私工艺有限公司的改变,是观澜粉尘企业开展安全技改和整治的一个生动写照,同时也为该街道在全辖区深入推进这项工作提供了很好的经验和样本。

      据观澜街道安监办相关负责人介绍,为确保辖区粉尘企业的安全生产,遏制安全生产事故的发生,接下来,观澜将深入推广佛缘明清公司的经验和做法,在辖区内全面掀起粉尘企业安生产技术革命浪潮,让更多的粉尘企业重视安全、提高自主技术革新。同时,观澜街道技术治理小组将继续做好企业推动安全技术治理的引路人,为企业提供全方位的安全保障。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:观澜 红木

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群