权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 行业标准 > 正文

    家居电商首部送装标准送审 京东联合发起编制

      时间:2018/5/29 10:46:00  来源:中国商业观察网  点击:357 次  字号【

        24日,《家居电商送货与安装服务标准》专家终审会在京东集团举行,由住建部、国标委、环保部环境认证中心、国家建筑材料测试中心及北京港源建筑装饰公司组成的专家评审组,全国工商联家具装饰业商会组织的业界专家及物流、家居企业负责人,共同对标准进行审查并出具评审结论报告。这一标准将于近期正式发布。

        这将是家居电商行业首部送装服务标准,由全国工商联家具装饰业商会联合京东物流共同发起编制,为送装行业服务树立标杆、进行规范。

        专家对送装服务标准进行审查

        随着电商在家居行业的渗透,消费者网购大件商品已成为习惯。但家居产品特性不一、产品不规则、现场安装环境复杂、用户需求多样,一直以来,家居电商行业没有送货和安装的服务标准,造成服务水平与用户需求落差较大,甚至对消费者利益造成侵害。产品交付质量、现场安装专业性、全链路可视已成为影响用户在电商平台购买的重要因素,也是家居电商投诉和催单重点。

        全国工商联家具装饰业商会副秘书长王延平表示,家居电商行业发展迅速,但服务乱象频发,严重制约家居企业的电商化进程。京东物流在大件物流供应链,特别是在配送、安装环节,已形成一整套服务规范和标准。因此商会联合京东物流共同发起标准的制定,相信标准的出台,有利于维护企业及消费者权益,有助于推动行业朝着健康、规范的方向发展。

        专家审查会由京东物流承办,与会专家在京东合影

        作为此次标准的主要编制单位,京东集团副总裁程顺义表示,京东物流十多年来深耕大件物流领域,在仓库布局、配送网络覆盖以及服务质量上一直致力于成为行业标杆,赢得用户认可的同时,也积累了丰富的实践经验,希望能带动行业一起打造服务于商家和消费者的标准。

        他表示,结合企业自身实践,京东物流与工商联联合发起制定《家居电商送货与安装服务标准》,围绕服务人员要求、服务基础设施、服务形象、服务流程、操作标准、系统展示、用户信息安全、售后评价等方面进行规范。从用户体验、解决消费痛点出发,这一标准将树立起家居电商服务标杆,持续提升用户购物体验,推动行业健康发展。

        “配送、安装是影响用户购买体验的重要环节,随着线上业务迅速增长,也成为构成产品竞争力的重要内容。希望通过服务标准的制定和出台,改善影响消费体验和家居电商发展的瓶颈问题,实现供应链环节的共赢。”美家美户董事长段红枫说。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家居 京东

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群