权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    木材加工企业属于污染企业吗?

      时间:2018/5/29 10:22:00  来源:中国木材网  点击:1793 次  字号【

        一、木材加工企业存在的主要安全隐患

        (一)企业厂房布局不合理,建厂不科学。因山地多平地少,可用土地有限,导致部分木材加工厂建设规划性差,布局随意性较大。如工业园区有几个地方有几家木材加工企业厂房聚建在一起,厂房与厂房之间仅一墙之隔。存在的安全隐患主要有:一是不便于管理,各厂区内木材乱堆乱放、房屋乱搭乱建、电线乱接乱拉及其混乱;二是一旦发生火灾,火势蔓延快,极易形成火烧连营惨痛局面,造成重大财产损失和人员伤亡事故。

        (二)50%的木材加工企业属于家庭生产经营的模式,通常是老公跑销售,老婆管生产、儿女管账。这些企业相对缺乏安全意识,在他们心中---有钱赚就是硬道理。

        (三)60%的木材加工企业缺专门的安全管理人员。这些企业负责人对安全生产工作的重要性认识不到位,仅把安全挂在嘴边,无真抓实干之意,只抓生产不顾安全,导致企业的安全生产工作处于无人抓无人管状态。

        (四)火灾隐患大。一是木材、成品、半成品、边角料和杂物等堆放零乱,缺乏必要的防火间距,占用、堵塞了消防车道;二是厂房多为砖混围墙加钢架结构,发生火灾易使厂房的承重物架倒塌;三是企业在生产加工过程中产生的大量刨花、锯末、木屑等可燃物长期堆积在一起(木材 材料燃点一般在250—300℃,自燃点一般在350℃左右),极易引起人为燃烧或自燃;四是加工车间、仓库、办公室和职工宿舍混建在一起,如果发生火灾,易造成重大的财产损失和人员伤亡。

        (五)公共基础和消防设施建设不完善。因为木材加工噪音大、污染大,大多数木材加工企业设在远离城区或居民区的偏远地段。所以市政消防供水管网铺设不到位或供水压力偏小。厂区内的水池、水塔、水枪、水带和灾火器,主要是应付消防检查,真正会使用的人不多。同时由于资金问题,进入厂区的道路较窄,消防车通行难。如果发生火灾自救和外来救援难度较大。

        (六)输电线路敷设混乱,私拉乱接临时线路。生产用电线路电线不穿管,架设在厂房钢架房梁上,易发生漏电触电事故。生活用电乱接乱拉,电线负荷小发热,易引发火灾。保险丝用铜铝丝代替。配电箱没有防护装置且下方堆放刨花、木材等可燃物。

        (七)企业未与工人签订劳动合同,工人劳动安全无保障,发生安全生产事故多是企业与工人私了。

        (八