权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    深度解析:无醛人造板技术的趋势和前景

      时间:2018/5/18 14:56:00  来源:中国木材网  点击:2677 次  字号【

        “降低甲醛释放量”和“寻找新材料”已经成为挡在国内人造板企业面前的两座“大山”。新材料无醛人造板,任重道远!

        其实国内一些有前瞻性的企业在八十年代末就已经开始向“无醛人造板技术”、“新型替代原料”等领域进行了探索。

        以“无醛 人造板 ”的专利申请趋势(图4)为例,这一领域专利申请量的增加可以说是伴随着消费者对家居环境安全意识的提升而逐渐增加的。

        1.中国无醛人造板专利申请趋势及技术生命周期

        从数据统计来看,“无醛人造板”技术的发展大致分为两个阶段:

        (1)技术萌芽期(1989~2000年):20世纪90年代,由美国大豆协会推动的大豆蛋白基胶粘剂研究,使生物质胶粘剂领域成为新的研究热点。我国的无醛技术则始于1989年王春雷研究废塑料与植物纤维复合材料,随后中国林业科学院研究了凝缩类栲胶为胶料制造硬质纤维板的方法。但此时国人对于居室环境安全的意识还相当薄弱,需求方面的缺位让“无醛人造板技术”一直处于摸索阶段,相关专利申请量也很少。

        (2)技术成长期(2001年至今):2001年,国家质检总局发布了我国第一项关于“室内装修甲醛释放限量”的国家强制标准,自此,“无醛人造板”技术才由科研单位的实验室,真正走进国人的视野。但由于基础研究薄弱,直到2006年,脲醛树脂固化技术、甲醛清除剂、大豆蛋白基胶粘剂的研发才真正得到市场的关注。

        2.申请人分析

        通过对“标准申请人”的分析不难发现,无醛人造板的生产技术主要集中在高校、科研机构及板材生产企业。

        其中,南京林业大学以48项专利申请高居榜首,中国林业科学院、安徽百仪家具紧随其后。

        南京林业大学申请的专利以研究无胶、改性胶粘剂、甲醛清除剂、木材重组技术及阻燃功能为主,其中又以“改性胶粘剂”研究最多;中国林业科学研究院以研究甲醛清除、塑膜、新生产工艺技术改进、大豆蛋白胶粘剂为主,其侧重点在新生产工艺的改进方面;

        综合以上分析,无胶生产工艺改进、甲醛清除等领域是行业研究热点。为了验证这种推断,我们需要深入分析无醛人造板生产工艺的技术功效。

        3.无醛人造板生产工艺分析

        目前生产无醛人造板的技术有很多种,常见的有:使用无醛胶,采用甲醛清除剂,改进生产工艺少添加胶、甚至不添加胶等,每种方式各有利弊。经过方象知产研究院的分析总结,形成了不同无醛人造板生产工艺的气泡图(图7)和不同无醛人造板的性能功效图。

        分析发现,大量专利主要集中在纤维板、刨花板、胶合板及复合板的混合、干燥、热压等技术,特别注重防火、防水、保温等性能的研发。然而在无醛人造板的生产流程中,甲醛的主要来源在施胶环节,而施胶环节研究较少,业界普遍认为在于无醛胶的研发难度较大、突破限制因素困难。例如,目前生产上应用较多的二苯基甲烷二异氰酸树脂(mdi),不产生甲醛,但易与金属产生很大粘合力,为了避免粘在垫板和热压板上,面层的刨花常用普通胶粘剂胶合或使用专门的脱模剂,而且mdi价格较高,2017年我国进口的纯mdi平均价格为2852.63美元/吨,是普通脲醛树脂胶的4~5倍;

        另外无醛胶中研究较多的是大豆蛋白胶,这也是最早被市场化的一种无醛胶粘剂。作为一种生物基无醛胶粘剂,大豆蛋白胶以大豆粉、豆粕、大豆分离蛋白等为原料,以水为分散介质,加入其它助剂制成的胶粘剂,但在分离大豆蛋白的过程中仍然存在环境污染的问题。

        据国外相关资料显示,经过化学改性的大豆胶无论是耐沸水胶合强度,还是耐冷水胶合强度,均满足国标中对胶粘剂胶合强度的要求。然而,通过酚醛改性虽然能跨越式的提高大豆基胶粘剂的耐水胶合强度,但酚醛类产品毒性较大,仍然对人体健康存在安全风险。近年来,国内的不少企业都宣称自己的产品使用了大豆胶类的“零甲醛”生物粘合剂,但相关监管部门的调查结果却并非如此。

        以木地板为例,北京、天津、河北等28省市的消协(消委会、消保委)曾经联合中国室内装饰协会绿色家居环境技术工作委员会,依据国家标准gb18580-2001《室内装饰材料 人造板及其制品中甲醛释放量限值》对市场上采集的35个主流品牌样品开展了环保性能比较试验。结果显示,35个样品的甲醛释放量达标率为97.14%,但没有一个地板不含甲醛。

        虽然从理论和技术层面讲,生物胶要达到完全没有甲醛是可以做到的,但各企业的研发能力不同,有的企业的确是在做研究,而更多的则可能为了提高宣传效果而混淆概念欺骗消费者。浙江省林产品质检站站长方崇荣表示,甲醛是增加胶水黏稠度、附着力的材料。当前技术条件下,复合地板的密度、吸水膨胀率的技术指标需要使用甲醛才能保证质量稳定。采用无醛粘合剂的地板产品首先成本更高,其次离开甲醛以后,地板的综合性能难以稳定,未必能够达到人造板的国家标准要求。 再进一步深入分析胶合板、纤维板和刨花板三种不同人造板的发展状况:

        4.中国无醛“三板”的专利申请趋势及技术生命周期

        由于从提出专利申请到公开,需要一定时间,所以近几年的数据只能作为参考。从申请量趋势来看,“三板”的专利申请总体趋势处于上升状态。

        三张技术生命周期图显示整体趋势均为技术成长期,虽然发展过程各异,但关于生产工艺专利的技术生命周期与人造板的相近,这里不再赘述。

        从相关专利的申请量趋势图中不难发现,板材生产的新技术呈爆发式增长,这与市场尤其是消费者对板材环保性能的高要求密不可分。

        市场的需求、消费者的关注极大的推动了相关技术的研发速度,改进脲醛胶的配比、研制开发新型的非醛类胶粘剂等,但是由于材质属性、工艺水平、生产成本等因素的影响,目前市场上尚未出现能够同时满足大规模生产、工艺成熟,以及低成本产业化需求的粘结剂技术。

        木材资源短缺,替代原料离我们还有多远?

        在对“无醛人造板”生产工艺探索的同时,我国的人造板生产企业还不得不面对原材料紧缺的问题。

        虽然人造板产业有利于节约木材资源,缓解中国木材供需矛盾。伴随建筑装饰和家具业的高速发展,国内木材需求量还在急剧增长,木材供应的缺口越来越突出。尤其国内外均出台了严格限制森林砍伐与限制出口政策,这对于人造板生产企业来说,无异于婴儿断奶、打破了饭碗!

        当下,中国的人造板企业不但要面对突破“无醛人造板”的技术瓶颈,还必须尽快寻找适合的木材替代原料。这些看似无法破解的危机,却让那些善于思考,勇于创新的企业看到了机会。

        面对国内外日益严苛的木材砍伐和出口限制政策,国内人造板企业亟需寻找木材的替代原料。我国幅员辽阔,自然资源丰富,其实能够完美替代木材的原料就在我们身边,它就是小小的竹子。

        然而,我国的竹材产量虽然丰富,但面对庞大的市场需求,单凭小小的竹子能应付的了吗?

        此外,竹子的衍生品“竹炭”以其强大的吸附能力,在净化空气、消除异味、吸湿防霉、抑菌驱虫等多个方面被广泛应用。那么在面对市场对“无醛”需求愈加严格的挑战时,这种竹材衍生品又能否独当一面呢?


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:人造板 甲醛

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群