权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 专家看市 > 正文

    大红酸枝历史地位优越,注定要炙手可热!

      时间:2018/5/18 14:52:00  来源:中国木材网转  点击:542 次  字号【

        早在2000年红木国标出台以前,"老红木"概念指的不是黄花梨,也不是紫檀,而是专指老挝大红酸枝(交趾黄檀)做成的家具。但是,过去十年间因为一直被黄花梨、紫檀压着,老红木家具的优势一直未能显现。直到2010年后,大红酸枝的价格才有了较大涨幅。

        2013年6月,随着cites新规升级,交趾黄檀暴涨,而今原材料进口量、家具产量均大幅减少,继黄花梨、紫檀之后成了红木市场奇货可居的抢手货。那么,大红酸枝(交趾黄檀)前景究竟如何?在收藏红木家具时怎样结合市场形势合理定位?

        大红酸枝 历史地位优越,注定要炙手可热

        "根据调研掌握的最新情况和数据,进入2014年以来,老红酸枝(交趾黄檀)原材料进口量仅相当于往年同期的10%,该材质的家具产量也只有往年的20%左右。去年6月份濒危野生动植物国际贸易公约实施以来,人们更加意识到了交趾黄檀的珍贵和稀有性,从源头到家具终端市场都出现了抢购现象。预计2014年以及未来几年内,这种现象会一直持续下去。喜爱红木家具的消费者需要结合新的形势,为自己的购买和收藏定位。"

        从老红酸枝的历史使用情况和自明清 家具 延承下来的历史优越性等方面做了分析:首先,老红酸枝和黄花梨、紫檀一样,过去都曾经是皇室宫廷家具使用的重要材质,这是既成历史,不会因新材料的出现而被改写。故宫使用过的家具材料拥有历史注定的特殊身份和优越性,沿袭着"上有所好,下必甚焉"的追随心态,当年皇帝用过的东西,今天的高端人士自然也会乐于追求和使用。

        其次,在收藏领域,老红酸枝则是被收藏家们普遍认可的红木家具"老三样"之一。自上世纪八十年代明清老家具收藏热兴起之后,红木家具迅速进入世人视野,它和陶瓷、青铜器、书画、玉器一样成了国际收藏家竞相追逐的中国古董艺术品。而红木家具中能进入收藏家眼中的上品,唯黄、紫、红这老三样。

        既有历史上的皇室身份,又是收藏界青睐的老三样,老红酸枝家具注定要炙手可热。故宫博物院及收藏家手中至今保存着不少精美红木家具。而在民间,红木家具更是深入人心。红酸枝在许多方面都有与紫檀接近的优点,而且也很适合精雕细刻,许多精品受藏家追捧。

        另各种红酸枝原材料目前已日趋枯竭。老红酸枝在泰国、越南已开发将尽,只有老挝、柬埔寨交界处还有少部分交趾黄檀,自去年国际公约新规实施后,两国政府控制砍伐的政策更加严厉,私自砍伐几百公斤就要坐牢,这使老红酸枝原料供应量越来越少。

        与老红酸枝原料日益减少的趋势相反,对老红酸枝家具的市场需求却不断增加,这势必会使老红酸枝家具越来越紧俏。

        与紫檀相比,大红酸枝有相当大的"升值空间"

        懂行的红木爱好者都知道,大红酸枝最初被引入中国是作为紫檀的替代用品进入宫廷的。专家说,根据多年来制作家具的实践经验,人们发现老红酸枝的确跟紫檀很接近,某些方面拥有同样的优点,如木质同样坚硬,结构细腻,鬃眼缜密,纹理质朴美观,其硬度和密度都接近紫檀——紫檀与水的比重是1.2—1.3:1,交趾黄檀与水的比重为1.2:1。

        人们之所以越来越喜欢大红酸枝,是因为它在某些方面甚至比紫檀还出色,比如,老红酸枝有深褐色或黑色直丝状的条纹,色泽紫红,给人以古色古香的感觉。因其纹路颜色漂亮,质地优良,目前已毫无疑问地成了中国古典家具市场的生力军。特别是以北京为主的北方地区,受传统文化影响,历史上曾为宫廷家具用材的老红酸枝深入人心,无论是大叶紫檀还是微凹黄檀,没有哪种新材料可与之匹敌,涨升前景非常看好。

        自明清以来,能进入收藏级别的、最有价值的是黄、紫、红老三样。为帮助消费者预估老红酸枝未来升值趋势,专家回顾了黄、紫、红多年来走过的升值坐标线:历史上紫檀在很长时期内比黄花梨更受宫廷上层看重,价格也更贵。上世纪90年代中期,黄花梨市场价位仍逊于紫檀。直到2003年,紫檀原材料和家具价格还略高于黄花梨。其后,由于黄花梨原料日益稀缺,市场需求量日益增大,尤其突出的是,许多人看好其投资价值,致使黄花梨从原料到家具一路飞涨,到现在已远远走到了紫檀的前面……


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:大红酸枝

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群