权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 专家看市 > 正文

    对当前红木家具业发展问题的思考

      时间:2018/5/9 10:51:00  来源:品牌红木  点击:3280 次  字号【

        一、我国家具业的产业变革形势

      全球制造业正面临新技术革命和产业变革的挑战,它主要表现为新一代信息通信技术快速发展并与制造技术深度融合,正引发制造业发展理念、制造模式、制造手段、技术体系和价值链的重大变革。

      我国家具业在2010年代出现的最重大的变化是,整体家居设计及其定制正方兴未艾。整体家居设计已把室内的软装、生活用品、陈设品、艺术装饰品等包含在内;而定制已从以大规模生产的方式由企业向消费者交付产品演变成向消费者交付解决方案,包括以体验为载体,与顾客共同创造价值等。这些新业态表明我国家具业的转型升级出现了实质性的变革。它必将对整个家具产业链和供应链,包括上游的设计、会展、咨询、媒体等,中游的生产商、基材及配套材料供货商,下游的专业卖场、工厂自营的实体店等产生深刻的甚至是颠覆性的冲击和影响。

      家具业已开始融入家居业,后者包括室内装修业、建材业、家电业、室内纺织品业和陈设品业等。家具业将成为家居业的一个子行业。

      家具业本身也发生着重大的变化,它的产品将主要分为固定式(内置式)家具(built-infurniture)和活动式家具(portablefurniture)两大类家具。前者主要为贮藏类家具,包括衣柜、厨柜、客厅柜、陈列柜等;后者则包括床组(床架、床垫)、桌子、椅凳、沙发等。

      国内大型或超大型的定制家具企业如欧派、索菲亚等通过上市融资,形成资本密集型的企业;采用德国木工机械业(以豪迈公司为代表)和五金业(以blum为代表)开发的生产设备和工艺来实现大规模定制生产;大量汇集人才,从事从订单处理到互联网营销的一系列企业管理和工艺管理的软件研发,构建了“德国4.0”的中国版本,这些人才中有很多是高学历的海归人士或it产业的精英人士。因此,它们在资本、技术、人才方面取得了极大的优势。

      大型定制企业目前的市场定位是中低端市场,消费群体是中低端白领阶层和蓝领阶层,年龄在25岁-40岁,也就是80后至90后的消费人群。这些年轻一代实际上已成为我国家具消费的主体,他们对家具的要求:在款式上更具现代感、更个性化、更环保、更节约空间;对儿童家具、书房家具、卫浴家具也有着更多、更高的要求;在购买方式上更倾向于“线上线下”(on-linetooff-line)的互动模式。

      定制家具很好地迎合了这些消费群体的需求,因此,其市场占有率上升迅猛。据业内人士估计,定制家具企业的市场占有率近年来都以60%以上的速度上升。传统的板式家具、板木家具、实木家具企业在它们的冲击下溃不成军,甚至出现土崩瓦解之势。很明显,定制家具业还取得了巨大的市场优势。

      二、传统家具制造企业的应对之策

      本文所指的传统家具制造企业,是以工业1.0或工业2.0方式进行生产的企业。它们包括板式家具企业、板木家具企业和实木家具企业。

      一方面,这些公司中有一些的定位是中高端家具市场,与定制家具并无多大交集。但是,定制家具企业将来是否会抢占这个市场,很难定论。另一方面,无论是否与定制家具企业竞争,制造业的转型升级已如箭在弦,否则就不能达到社会平均利润率而遭淘汰,这是经济规律,也是新技术革命使然。

      (一)向先进制造业转型

      先进制造业是指不断吸收信息、机械、材料以及现代管理方面的高新技术,并将这些先进的技术综合应用于制造的各个环节和全过程,实现优质、高效、低耗、灵活生产,从而取得很好的经济、社会和市场效益的制造业总称。先进制造业的核心在于其“先进性”,不仅体现在技术的先进性上,而且具有产业的先进性和管理的先进性。先进制造业既包括高新技术产业,也包括用先进技术改造的传统制造业。

      这里有几层含义:其一是传统的家具制造企业,只要经过先进技术的改造,同样可以成为先进制造业;其二是要“将先进的技术综合应用于制造的各个环节和全过程”,这就需要对公司的设备和工艺进行先进技术的全面改造;其三是要“具有产业的先进性和管理的先进性”,因此,在生产方式上要具有先进性,也就是向数字化、网络化、智能化制造转型,在管理上向“协同制造模式”转型。{“协同制造模式”(collaborativemanufacturingmodel,cmm)是指利用信息技术和网络技术,通过将研发流程、企业管理流程与生产产业链流程有机地结合起来,形成一个协同制造流程,从而使得制造管理、产品设计、产品服务生命周期和供应链管理、客户关系管理有机地融合在一个完整的企业与市场的闭环系统之中,使企业的价值链从单一的制造环节向上游的设计与研发环节延伸,企业的管理链也从上游向下游的生产制造控制环节拓展,形成一个集成了工程、生产制造、供应链和企业管理的网络协同生产系统}。

      (二)向现代营销转型

      (1)商业营销:原则是充分利用互联网技术、大数据及云计算等进行线上线下结合的营销方式,并以为顾客提供整体家居解决方案为商业营销目标。

      (2)文化营销:用文化的形式来进行营销。从生活方式的变迁来阐述整体家居解决方案的设计理念,引领生活方式,用文学的语言叙述公司各项新产品的前世今生,满足消费者的文化心理诉求,并为消费者憧憬未来。

      三、我国家具市场中红木家具的定位问题

      红木家具作为一种家具门类,它在未来市场上的地位应根据其资源和市场的状况来决定。资源的枯竭使红木家具的原料日益稀缺;市场消费的主体是年轻一代,他们不可能将高仿的红木家具作为主要的家居用具来使用,这是由于高仿的红木家具与现代建筑形制与现代生活方式是格格不入的。因此,它只能作为一种高端奢侈品,主要体现玩赏和收藏价值:前者作为中国古典文明的一种物质载体,表现出文化价值;后者由于其精湛的工艺及稀缺的材料而表现出收藏价值。这种价值导向决定了它必须以原汁原味的优秀的明清家具为标本,采用精致的手工工艺复制,以“一品一作”而独占鳌头,并具有昂贵的价格。材料限定为《红木》国家标准中的5属8类29种。名称可规范为“高端红木家具”。

      现在市场上的红木家具不再限定用材的树种要求,也不再称作“红木家具”。用珍稀树种木材制作的高端家具称作“珍贵硬木家具”;用材质较好的硬木制作、具有中国传统家具设计和装饰要素的产品称作“新中式高级硬木家具”。因此,红木家具今后可分为三类家具:高端红木家具、珍贵硬木家具和新中式高级硬木家具。价格定位在极高端和高端。后二者可以采用手工工艺和机械加工工艺混合制作,前者采用“大师级”的“一品一作”,以纯手工工艺制作。

      珍稀树种木材可组织有关林业和木材专家根据全球森林资源状况来进行具体界定,要制定有关标准明确其木材的科、属、种。高级硬木是指被市场和业界长期认可或约定俗成的材质较好的木材,如老榆木、柚木等。

      在市场经济条件下,如上所述的所谓“市场定位”问题,当然不是由某个机构或个人能够决定的,必须由市场本身来定位。因此,一个饶有兴味的问题就变成了如何来培育这个市场?陶瓷业中的紫砂壶这种特殊产品的经验也许值得借鉴。

      四、中国传统艺术对新中式设计的启示

      中国传统艺术是一种线型的艺术,时间的艺术;而西方古代艺术总体上说是一种块的艺术,空间的雕塑的艺术。线型艺术呈现的是一种生命的时间音乐之美,一切犹如乐音在时间中流淌,一切艺术的内容都在时间与线型中呈现,化空间为时间。张择端的《清明上河图》在动态的多点透视中呈现了清明时节汴河两岸完整的风情画面。而最能反映线性艺术特点的是书法,被称为中国文化核心的核心,是一种时间之流中笔的生命之舞,成为中国传统线性艺术的典型代表。

      明式家具也是一种典型的线性艺术。濮安国先生在《中国红木家具》一书中,在总结明式家具的艺术风格时指出,明式家具具有“委婉的造型,匀称的比例,清秀的线条”。内敛的造型和比例的匀称姑且不论,而所谓“清秀的线条”,例如在明式的圈椅中,椅圈(月牙扶手)、联邦棍、券口牙子等处以极为流畅的线条,表现出一种灵动的艺术之美,任随百年流逝,但它依然生动活泼,把时间凝结其中。而诸如官帽椅、玫瑰椅等,用圆润、简练的线体零件构成了造型优美、形态生动的空间。

      清式家具则不然,濮安国先生对其评论说,“整体造型厚重,体形庞大,色彩强烈……强调形体的装饰美。多种精细的镶嵌,精细繁缛的雕刻,突出地表现了传统家具的工巧美……”,这与西方古代艺术类似,是以块和空间雕塑为主体的风格。为什么清式家具会背离中国传统艺术的原则,是当时统治者追逐奢华、夸张的审美趣味所致,还是受到西方古典艺术的影响,还需深入研究。但是,清式家具具有工艺技术的审美价值,这是毫无疑义的。

      线型艺术和块状艺术,是东西方民族艺术的不同传统和形式,绿肥红瘦,各有千秋。在新中式的设计中,固然可以中国传统的线型艺术作为主要形式,但如果适度地结合块状艺术,相信可以取得互补的效果。

      五、新中式家具设计的原则

      在新中式家具设计的原则方面需要注意的是,因为新中式家具是适应现代中国人生活方式的家具,所以其设计原则不可能不遵循现代家具设计的原则,即:一是为大众设计,适合他们的生活方式;二是能用工业化方式生产。

      现在有许多新中式家具的设计似乎忘记了这两个原则,一种误区是表现出对艺术追求的自我表达和实现,很多只能用手工制作,而无法进行工业化的生产。而另一种误区正如《深圳家具报》2017年第10期“卷首语”中所指出的那样:“……例如这么多年来,所谓的新中式家具,企业总是在已有的家具风格基础上,或借鉴一点北欧元素,或借鉴一点后现代元素,最后形成了市场上大同小异的新中式家具,毫无灵魂。”这一左一右,说明现阶段对新中式家具的真正意义还未认识清楚。

      自改革开放以来,中国社会处于一个向现代化急剧转型的发展时期,消费者的品味在不断变化之中,出现了极为多元的倾向。在这样的背景下,家具风格很难形成,更多的是通过款式的变化来适应不同的需求。因此,我们可以在款式上多加创新,在此基础上,逐步构建起一种具有共识的中国现代风格。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群