权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 营销策略 > 正文

    莆田木材商告诉你,如何进行木材产业的转型

      时间:2018/3/23 10:09:00  来源:网络  点击:1055 次  字号【

        木材圈子里始终流行着一个不争的事实。全中国做木材生意最牛的,是福建人。而全福建做木材生意最有规模的,一定是莆田人。

        不得不说,全中国木材产业的80%以上几乎都有莆田木材人掌控。虽然莆田是福建省最小的地级市,而且人多地少,资源匮乏。但是“无木生财”的莆田依然成为了中国木材之城、中国木雕之城等等。发展到现在,全国各地从事木材生意的莆田人早已超过20多万,形成的木材销售网络产值远远超过百亿元。

        但是,市场在变迁,价格也在波动。莆田人重点经营的木材产业也必须面临木材产业的转型。尤其是去年整个木材行业面临原材料价格上涨、环保查处严厉等问题,部分莆田木材商确实也没有熬过寒冷的市场冰冷期。大量莆田的木材小作坊企业倒闭屡见不鲜。但是,精明的莆田木材商会一直低迷下去吗?不会。他们在木材行业低谷之间也会奋力突围,他们一直都在做着木材产业的转型行动。而莆田木材商人的这些木材产业转型,也是值得每一个木材人学习和思考的。转型第一步:制定行业标准。没有规矩,不成方圆。不得不说,莆田商人有着极致的经商思维,也有着特有的抱团精神。

        经过政府的主导,莆田木材产业的各项技术标准和价格标准等,逐渐制定了出来。标准的确定,对莆田木材行业的规范化发展,是一个极大的促进作用。

        哄抬物价、假冒伪劣等情况,将会得到改善。转型第二部:加强创新。打着莆田制造的木材制品在国内一直都有着良好的口碑和市场。莆田商人不会墨守成规,因为仅仅有木材产业标准不够。莆田木材商大胆积极进行了木材产品开发、营销创新和品牌塑造创新。例如,在传统店面销售的情况下。莆田木材商人最早开始接触了互联网+,走上了线上线下的互动式营销。大部分莆田木材商从传统的“制作—销售”转为了“订单—制作”是木材商的一个质的突破。这种订单经济模式给莆田木材商的库存带来了本质性的改变,推出订单经济之后去库存速度非比寻常。而且,订单模式也会根据客户或者个人喜好进行具体生产。说的直白一点,莆田人打响了定点开发产品和订制木材产品的第一枪。转型第三步:丰富产业链条。

        因为订单经济的开启,使得莆田木材商有了更多的发展方式和产业链条。上半年大件家具不好卖,咱们就生产小件的木质装饰产品。传统的木质产品造型不吸引人,我们就生产简单的现代简约。企业利润降低,那莆田木材商就实施工厂旅游项目,展示木材制作工艺,为企业盈利做贡献。聪明的莆田木材商,早就明白具有文化沉淀的产业才会占领未来的市场。因此,莆田木材制品拥有的多个著名商标和品牌,也仅仅只是他们的一个小部分确实,业内流传的说法,全中国木材制造80%都在莆田人手上,全世界红木原料70%在莆田木材商手上。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:莆田 木材商

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群