权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    大叶黄花梨属于红木吗?

      时间:2018/3/19 10:37:00  来源:中国木材网  点击:2240 次  字号【

        如果你是一个热衷于使用木材用具的人,那么你对大叶黄花梨这个名称一定不陌生,但是对于应该它属于什么木材、应该怎么鉴别,知道的人并不多,所以今天就让我们来聊一聊大叶黄花梨的属性和鉴别技巧吧。

        1、是否属于红木

        a、答案是否,在红木家具的名单中,它并不在列,并且也不具备成为红木家具的标准。

        b、它是近几年才出现的材质非常坚硬的木材,但并没有达到红木的国标水准,它是在印度尼西亚的一座金矿盛产地被挖掘到的,由于它的各方面都非常像黄花梨木材,所以进入我国后被称为大叶黄花梨。

        2、鉴别技巧

        a、查看颜色

        虽然许多珍贵木材都是呈“黄色”,但是如果你仔细观察会发现,相较于其他木材,大叶黄花梨中“黄色”的程度,不是那种很纯的黄,偶尔还会出现一些杂色现象。

        b、与众不同的纹路

        在被人们熟知的花梨木材中,“黄花梨”经常被误认为大叶黄花梨,但其实资深行家告诉我们,二者有个很微妙的区别就是纹路的区别,后者的纹理多较为弯曲、杂乱,不如前者顺畅、纹理清晰,往往展现出锯齿般的视觉效果。

        c、棕眼区别

        虽说它的纹路多为杂乱,但是比较特别的是,它的棕眼却不会杂乱,而是呈直纹,不过这一点一般人都会忽略,因为肉眼比较难以看出来,需要放大在更加清晰的大图上方能显示出来。

        d、材质鉴定

        当你在接触大叶黄花梨时,可以将其所制成的物品(如笔筒)放在手上,你会发现它是有一定重量的,仔细看还能看到金星,这是因为它的材质密度特别高,又非常坚硬,如果需要购买此类成品,又无法通过手感检验材质的话,可以选择在正规商家出购买,并向销售商索取一下产品的鉴定报告书,以保障产品材质。

        e、多观察,累计经验

        想要熟练、准确地鉴别这类木材,需要经常观察对比,结合手感触摸实物进行鉴定,这样才能更透彻地了解清楚它的品性,经验丰富了,自然就能快速鉴别出来。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:大叶黄花梨 红木

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群