权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    花梨木:红木中的清新派

      时间:2018/3/14 9:10:00  来源:中国木材网  点击:1212 次  字号【

        花梨木木质细腻、色彩美观、纹理清晰,多产自东南亚地区、我国广西、广东地区也有定量的产出。花梨木具有甜甜的木质香,并带有花香和淡淡的香料感。花梨木对身心健康都有很大的益处,有止痛、抗沮丧、抗菌、催情、杀菌、利脑、除臭、杀虫、激励、补身;稳定中枢神经系统、有全面性的平衡效果,可帮助情绪低落、嫉妒疲劳及忧心忡忡的心理状态,使人振奋、精神焕发。

        花梨木在鉴别时也有很多小窍门:一看带状条纹,花梨木纹较粗,纹理直且较多,心材呈大红、黄褐色和红褐色,从纵切面上看带状长纹明显;二看交错纹理,花梨的纹理呈青色、灰色和棕红色等,并且几种颜色交错分布;三看偏光,从花梨的切面我们能看折射的光线,只有一个角度可看到折射的光线最亮最明显,而其它角度则不明显,这是偏光现象。四看鬼脸:花梨也有鬼脸,圆晕如钱,大小相错;五看牛毛纹,花梨产地各不同,木质也有很大差别,有的质地较细密,有的质松,但从弦切面上看,都能明显地看到类似牛毛的木纹;六看荧光,花梨中有一层淡淡的荧光,如果把一小块花梨放到水中就能发现,水里漂着绿的物质,这种物质能发出一种荧光。如果是下雨时淋湿了堆放的花梨木,从流出的雨水中也能看到这种荧光;七闻檀香味:凑近花梨用鼻子闻一闻,可闻到花梨也有一股檀香味,味很香,但比降香黄檀的香味要淡。花梨木有五大种类,分别为:

        越柬紫檀:其毛孔排序成麦穗状。心材红褐至紫红褐色,木屑水浸出液绿蓝色,液体干涸后成黄色或黄黑色啧斑,轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心式或略呈波浪形的细线状,木纤维壁厚,充满红色树胶。木射线在放大镜下可见,波痕可见,组织同形单列。有香气,结构细,纹理交错。

        安达曼紫檀:其心材红褐至紫红褐色,常带黑色条纹,划痕可见,水浸出液木屑水浸出液绿蓝色,液体干涸后成黄色或黄黑色啧斑。有荧光。管孔在生长轮内部,肉眼下颇明显,主为同心式的细线状及断续聚翼状,木纤维壁薄至厚,香气无或很微弱,结构细;纹理典型交错,鹿斑花纹。

        印度紫檀:心材红褐、深红褐或金黄色,常带深浅相间的深色条纹,划痕未见;水浸出液木屑水浸出液绿蓝色,液体干涸后成黄色或黄黑色啧斑,有荧光,木纤维壁薄至厚,新切面有香气或很微弱;结构纽纹理斜至略交错。

        大果紫檀:其毛孔排序类似小叶紫檀成牛毛纹。生长轮颇明显,心材橘红、砖红或紫红色,常带深色条纹,划痕可见至明显;本届水浸出液浅黄褐色,荧光弱或无。木纤维壁厚。香气浓郁,结构细,纹理交错。

        囊状紫檀:其生长轮颇明显。心材金黄褐或浅黄紫红褐色,常带深色条纹,划痕未见;木屑水浸出液木屑水浸出液绿蓝色,液体干涸后成黄色或黄黑色啧斑,有荧光。木纤维壁略厚,香气无或很微弱,结构细,纹理交错。

        鸟足紫植:生长轮颇明显。心材红褐至紫红褐色,常带深色条纹;划痕未见;本屑水浸出液荧光明显。管孔在生长轮内部者较大,木纤维壁厚,香气浓郁;结构细;纹理文错。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:花梨木 紫檀

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群