权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    第四批中央环保督察反馈启动 8省区问责6千余人

      时间:2018/1/4 10:56:00  来源:网络  点击:806 次  字号【

        从12月22日开始,中央环保督查组陆续向吉林等8省(区)反馈督察意见,并同步移交督察发现的生态环境损害责任追究问题案卷。

        今年8月7日至9月15日,由焦焕成、吴新雄、马中平、贾治邦、朱之鑫、蒋巨峰、杨松、李家祥同志分别担任组长,环保部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华担任副组长的8个中央环境保护督察组,分别对吉林、浙江、 山东 、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等8省(区)开展了环境保护督察。

        根据环保部统计,8省(区)高度重视中央环境保护督察工作,严查严处群众举报案件,并向社会公开。截至目前,督察组交办的40706件环境问题举报已基本办结,共立案处罚10806家,罚款54759万元;立案侦查335件,拘留424人;约谈4855人,问责6471人。

        至此,从2015年底开始的为期两年的覆盖全国的第一轮中央环保督察实现了全覆盖。

        对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文对21世纪经济报道分析,中央环保督察已成为具有中国特色的环保管理制度,经历了第一轮的经验积累,预计明年的第二轮中央环保督察将会更加严格。

        存在五大问题

        中央环保督察组指出,8省(区)环境保护工作虽然取得进展,但与中央要求和群众期盼相比仍存在差距,一些环境保护问题依然突出,主要有五个方面问题。

        首先,部分地方党委政府对环境保护认识尚不到位,环保不作为、乱作为,不担当、不碰硬的情况仍然存在。一些省直部门对自身承担的环保职责不清楚、不重视、不落实,认为是替环境保护部门“扛活”。

        例如,中央第七环境保护督察组指出,青海省各级党委政府落实新发展理念仍有欠缺,处理发展和保护的关系认识上还存在偏差。

        青海湖是国家级自然保护区,但青海湖管理局、省旅游发展委、省发展改革委等部门编制的《青海湖景区旅游整体策划》《青海湖风景名胜区五片区控制性详细规划》等,仍将位于核心区的鸟岛、沙岛作为主要旅游景点,与自然保护区的功能定位和管控要求明显不符。

        其次,一些地区大气和水环境问题较为突出,大气污染防治重点工作落实不到位,黑臭水体治理工作严重滞后,人民群众反映强烈。

        第三,一些城市环境基础设施建设严重缺失,重地上、轻地下,重建设、轻保护,污水直排、垃圾乱堆等问题较为普遍。

        例如,中央第二环保督察组指出,截至督察时,浙江省“十二五”规划项目中仍有21座生活垃圾处理设施未建成投运,全省生活垃圾处理能力缺口约8000吨/日。由于能力不足,现有生活垃圾处理设施普遍超负荷运行,问题多发、隐患突出。

        第四,部分沿海地区违法围海填海和违规养殖情况常见,岸线破坏严重,生态功能退化,近岸海域环境污染情况突出。

        中央第四环境保护督察组指出,海南沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响或破坏。儋州市政府及海洋部门化整为零违规审批海花岛填海项目,项目施工造成大面积珊瑚礁和白蝶贝受损。万宁市日月湾综合旅游度假区人工岛月岛项目于2015年10月未批先建,直至督察进驻时才实际停止违法填海行为,周边岸滩已出现大面积淤积并形成连岛沙坝,破坏了海洋自然风貌。

        三亚市凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。

        此外,一些自然保护区局部生态破坏等问题依然比较突出,违规审批,违规建设,以及只开发、不修复等现象依然多见。

        例如,中央第五环境保护督察组指出,四川省自然保护区环境问题多见,泸州市长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内仍有19个码头、57处砂石堆场、1家建材公司及混凝土搅拌站等未整治到位。凉山州螺髻山省级自然保护区建有大唐普格海口风电场,该项目道路、风电基座等非法占用保护区草地56.3亩,施工过程中约36万立方米弃渣随意倾倒,破坏草原生态环境。

        8省(区)将公布整改方案

        中央环保督察组要求,8省(区)应在30个工作日内组织编制整改方案上报国务院,并按要求向社会公开。

        同时,加强督察整改,通过省级电视台、省级党报、省级政府网站等定期公开整改情况,营造良好的整改氛围;组织对督察移交的生态环境损害责任追究问题进行深入调查,进一步厘清责任,并按有关规定严肃问责;不断推动发展转型和供给侧结构性改革,落实环境保护党政同责和一岗双责。

        同时,国家环境保护督察办公室将对各地督察整改情况开展清单化调度,并视情组织开展点穴式、机动式专项督察,重要情况及时报告党中央、国务院。

        根据中央环保督察组的流程,中央环保督察流程主要包含7个环节:督察准备—督察进驻—形成督察报告—督察反馈—移交移送问题及线索—整改方案公布-整改措施落实。

        接下来,8省(区)将制定并公布整改方案。“目前,第一轮的重要环保督察虽然实现了全覆盖,但中央环保督察的完整流程尚未走完,即便是在2015年底中央环保督察组督察的第一个地区河北,其整改措施全部完成也要等到今年年底。”北京大学环境学院e20联合研究院副院长肖琼对21世纪经济报道分析。

        根据中央环保督察组的安排,中央环保督察制度将常态化。2018-2019年,中央环保督察组将在全国范围内开展第二轮中央环保督察。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:中央 环保

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群