权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 电子商务 > 正文

    一个家具企业,如何成为潜在“独角兽”?

      时间:2017/11/24 10:48:00  来源:四川日报  点击:1072 次  字号【

        被国内其他城市大力“挖角”没走,坚定留在成都的成都趣睡科技有限公司(下称“趣睡科技”)在今年“双11”当天,创下了5000万元的日销售额,是去年“双11”当天的6倍。

      除去“双11”期间“全民消费狂欢”的因素,趣睡科技也在实打实地“成倍增长”:截至11月中旬,该公司总销售额是去年同期的3倍。

      这样的增长态势下,再看趣睡科技是做什么的,可能会令人惊奇——这是一家卖家具的公司。如果再看这个公司估值,这种惊奇感可能还会扩大——目前,趣睡科技吸引风投资金过亿元人民币,估值超过2亿美元,并被列入成都市官方梳理出的“潜在独角兽企业”名单,成为成都新经济的代表企业。

      这家看上去其产品传统得不能再传统、行业自身也正面临产业瓶颈的企业,是如何成为一只潜在“独角兽”的?

        11月20日,记者探访了这家企业。□本报记者冉倩婷

       2014年10月,趣睡科技在成都高新区成立。成立之初,就将目标受众瞄准了对创新产品接受度最快、年龄在20岁到35岁之间的年轻人,并将产品定位于颇受年轻人关注的睡眠领域。
     
        趣睡科技创始人陈林以该公司的床垫产品为例,介绍了趣睡科技的运作模式。

      “我们广泛搜集年轻人对睡眠体验的各种需求,基于需求进行创新研发。”陈林现场展示了公司一款床垫,“这个床垫套用的是咖啡纱面料,它具有‘一秒同温’的神奇功能,同时我们还用了德国医用防螨抗菌的依沃珑布料、吸汗透气性颇佳的军用黑科技cleancool面料等,都是行业内最前沿的科技成果。”

      记者发现,这家公司科研人员占比高达六成,公司产品现已拥有40多项专利。


      同时,趣睡科技颠覆了行业的传统原材料采购模式和产品销售模式。

      一方面,实行全球端对端采购,极大地压缩供应链成本;另一方面,创新“天然乳胶压缩打卷工艺”,让包装后产品大小仅为产品尺寸的四分之一,将物流成本缩减至原来的五分之一。

      立足科技创新研发、基于消费者需求柔性生产、基于互联网进行销售这套模式运行下来,就让趣睡科技的产品具备了“高性价比”的特质,从而产生了超强的市场竞争力——首款床垫产品投放市场仅一个月,销售额就达到600万元。

      近期投放市场的一款沙发,售价在1000元到2000元之间,成为今年“双11”期间该公司的“爆款”产品之一。“同样配置,在家具城要卖上万元。”陈林说。做床垫就是“卖服务”粉丝量大利润就大。

      “在‘消费升级’的态势下,将做产品升级为‘做服务’,是趣睡科技迈向成功的重要前提。”趣睡科技的创业团队认为,目前国内家具行业的“矛盾”是:整个行业体量大,但大量集中在中低端,创新能力不足、同质化竞争非常严重,与这种现象同时存在的,是人均家具消费水平远未达到上限的“刚需市场”。

      “传统家具企业革新慢,很多还在以自认为‘中国人的爱好就是这样子’的思维来生产产品,然而大环境是国人的物质消费需求正在日益快速变化、升级。”陈林说,“趣睡科技的产品从研发设计、制造、销售到用户反馈等,都是围绕消费者体验来做的,我们卖出的产品实际上可以看成是我们提供的服务。”

      优质的服务塑造了趣睡科技的“招粉”体质——在微博、微信、电商讨论区等网络平台上,“趣睡粉”聚集起来、树立起品牌忠诚度,并提出产品改进建议,趣睡科技收集建议改进产品,形成一个“循环圈”。

      而品牌与粉丝成为“一家人”,衍生出产品与消费者间的一种新型关系,“虽然趣睡产品价格相对低,但因形成庞大‘粉丝群’后,销量上去,利润自然在那里。”陈林说。

      新理念、新模式、新型关系,成倍增长的趣睡科技更坚定地要留在成都。11月9日,趣睡科技被公布为成都市“潜在独角兽企业”,让这个才成立3年的年轻公司很振奋。“我们正在研发一系列新产品。”陈林留了一个值得期待的“悬念”。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具 独角兽 双十一

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群