权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    浅谈新形势下进境木材风险防控

      时间:2017/11/13 10:57:00  来源:《中国国门时报》  点击:2233 次  字号【

        江苏太仓检验检疫局 朱金连 周奕景 顾 希

        近年来,我国每年进境木材总量均超过7000万立方米,占我国每年木材消耗量的40%以上,占全球总量的10%以上。江苏、浙江、山东、广东和上海等口岸为木材的主要进境口岸,这些进境口岸及木材流向也与我国经济走廊高度重合,其经贸意义愈加凸显,风险防控重要性也不言而喻。

        进境木材疫情风险分析

        以目前我国进境木材第一大口岸江苏太仓港为例,2015年、2016年和2017年上半年太仓港分别进境木材845.2万立方米、887.69万立方米和559.78万立方米。太仓局在2015年、2016年和2017年上半年分别截获有害生物14322种次、10619种次和4321种次,而且口岸截获的新增有害生物经常出现,仅2017年上半年太仓局截获散点棘小蠹等全国首次截获有害生物11种之多。

        显然,从我国木材进口格局以及对真正意义上的外来有害生物风险重要程度来看,江苏、浙江、山东、上海和广东等“一带一路”国内走廊涉及的主要进口地区无疑承担了关键的疫情传入风险防控压力。

        我国进境木材疫情风险防控体系现状与缺陷

        我国在进境木材检疫工作中设置了多道风险防线,一是要求木材进境前必须经过检疫处理,否则不准入境;二是靠泊前的表层检疫、中层检疫、下层检疫;三是货物运到码头堆场后的堆场检疫,对堆场检疫中发现疫情的木材实施检疫处理;四是在重要木材进境码头实施的林木害虫监测。可以说,通过这4道严密的风险防线,将进境木材的疫情风险降到了一个很低的水平,为木材进口的生物安全提供了有效保障。

        但是,虽然我国进境木材疫情风险防控体系已经较为完善有效,然而仍然存在潜在疫情风险隐患,某种程度上该风险可能导致木材疫情突破层层屏障,在我国腹地林区定殖、扩散。

        经检疫合格的木材仍具有潜在风险。经检疫合格的木材,其风险也不可能得到100%的控制。主要原因是检疫处理无法达到100%杀死有害生物的效果;检疫查验也无法保障100%的发现可能存在的活体有害生物;即便发现疫情风险,也不能100%找到对应的处理措施。如溴甲烷熏蒸处理可以基本杀灭木材种存在的所有害虫,然而受具体操作、药剂品质、监管体系、季节气候变化等因素的影响,实际过程中不能完全杀灭所有害虫的可能性客观存在。可以说,去皮原木、林木病害这两者带来的潜在疫情风险要高于检疫处理风险。

        进境木材国内贸易带来的潜在风险也不可忽视。进境木材在国内贸易过程中的流向可控性较差。在进境木材检疫监管工作中,并没有专门设置后续监管的环节,进境木材一旦在口岸完成检疫并放行以后,理论上可以运输到国内任何地区。而事实上很多经口岸检验检疫合格后的木材能够被直接运输到林木资源富集的地区进