权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 营销策略 > 正文

    微利时代的红木行业,春天还有多远?

      时间:2017/11/6 10:07:00  来源:齐鲁晚报  点击:3221 次  字号【

        自2014年之后,红木行业的深度调整导致大部分家具企业成品库存积压现象严重,生意“不好做”成为所有红木企业的共识。随着市场的发展,保值增值已经很难吸引消费者,重文化的微利时代正在来临。处于微利时代的红木企业,还要等多久才能迎来行业春天?

    微利时代的红木行业,春天还有多远?

        经过大量的实地走访,红木部落发现,除了宏观经济形势及房地产行业不景气等不可控因素之外,造成行业低迷的现状主要原因在于企业自身。一方面,以假乱真、以次充好的无序竞争扰乱了市场环境,使业内不诚信现象加剧,从而抑制消费者的购买欲望,反过来制约了行业的发展壮大;另一方面,商家利用各种手段对红木原料和家具进行疯狂炒作,造成不少企业“产—供—销”环节的混乱,使整个产业面临着严重的危机。

        众所周知,红木家具之所以历经百年而不衰,除了名贵的材质之外,造型、工艺、功能、文化等都是不可忽略的因素。红木行业要想迎来新的春天,必须对自身进行变革,引导树立正确的消费习惯。

        就企业自身来说,红木企业需要改变过去粗犷式的生产方式,转向精细化运作,实现产能升级,借助工业化发展的优势生产符合当代生活方式的红木家具。同时,红木家具的设计不可一味的跟风模仿,要注重原创设计,形成自己独特的风格。

      就消费而言,随着80、90后年轻消费群体的崛起,年轻人开始成为红木消费的主力军,红木家具不再是中老年群体的专属消费品。因此,红木企业需要更多了解年轻群体的偏好,迎合他们的时尚与审美。而作为行业内专业的第三方社区,红木部落一直专注分享品位生活,汇聚了各年龄阶段的消费人群,有助于企业及时了解年轻消费群体需求的变化。另外,市场需要加大消费者对家具知识的普及,让红木家具真正融入现代家居生活,成为现代人生活的一部分。

      就行业来说,红木家具蕴含历代先人追求的品位、审美,是中国宝贵的历史文化遗产。基于此,红木部落认为行业应大力弘扬传统文化,使红木家具更添人文气息。同时,红木行业要加强对知识产权的保护,尊重原创,尊重品牌。

      其实,笔者并不清楚红木产业的春天何时到来,但相信这并不遥远。因为越来越多的消费者开始喜欢红木家具,市场的潜力巨大;红木企业正改变过去低产能的生产方式,认识到品牌与创新的重要性。此外,红木行业正经历优胜劣汰的自行调整,逐步形成规范,红木部落作为行业中的一员,将积极履行自身的职责,成为沟通企业与消费者的桥梁。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:微利时代 红木

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群