权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 媒体聚焦 > 正文

    家具厂停工 人社所介入112名员工拿到共百万欠薪

      时间:2017/8/2 16:17:00  来源:南方都市报  点击:1858 次  字号【

        投诉:为讨工资,他从南宁跑来鹤城
     
        6月21日上午,南都记者在鹤城镇见到宋先生,他在鹤山市金汇丰家具厂工作有4年半,离职前是公司包装部主管。
     
        宋先生于今年4月离职,从去年12月到今年4月的工资共18000元,仍没有拿到。宋先生说,工厂成立于2012年6月,做出口和代工生意,最多时员工有120人。2014年效益最好,那时候发工资很准时。今年开始,家具厂就一直拖欠工人工资,一线计件员工发工资会快些,因为不给他们发,会随时停工;而对于计时的员工,就拖得久一些。
     
        “为了拿到工资,今年5月中旬,我特地从南宁到鹤城。当时经过鹤城镇劳动所调解,工厂老板答应5月31日前发,后来又说6月12日发,可直到现在还是没有拿到工资。”宋先生说,自己从金汇丰家具厂辞职后,去了广西南宁工作,为了18000元已经跑了两趟。“这次又请假1周,不算误工费和住宿分,光是车费就花了1000多元。”
     
        南都记者从宋先生提供的工资单证明看到,离职员工没有拿到工资的有10余人,金额达70000多元,有些人跟宋先生一样,为了欠薪跑了好几趟。来自湖南的龙先生今年1月离职,他有近7000元工资也一直没拿到。“当时也是信任工厂老板,我就一直等,也被一直拖着。”现在佛山工作的龙先生说,自己不知打了多少次电话,来回也跑了几趟,但都没解决,现在老板也不接电话了。

        探访:工厂停工,在职员工等发钱

        为了核实情况,6月21日上午,南都记者来到金汇丰家具厂,发现工厂已经停工。
     
        进入厂内,一楼有不少加工机器,二楼的成品、半成品数量不少,均没有运走。宋先生说如果将家具和机器卖了,给工人发工资应该没问题。早上8点多,已经有不少员工聚集在工厂门口,都是在等领工资。
     
        据现场员工介绍,由于工厂拖欠租金,房东不准运货出去。6月18日开始工厂停工,有的工人已经三个月没有领到工资,其中包括宋先生的弟弟,他共被欠12000元。

        部门行动:启动维稳五大机制助力解决工人工资

        针对金汇丰家具厂工人被拖欠工资一事,当地人社部门是否介入处置?
     
        6月21日,鹤城镇人社所负责人在接受南都记者采访时表示,今年5月他们接到该厂离职员工投诉后,第一时间进行了调解,并达成了支付协议。但该厂负责人并没有兑现承诺,到目前10余位离职员工的70000多元工资,仍没有拿到。至于拖欠在职员工工资数额,还在统计中。
     
        随后,鹤城镇人社所详细介绍了事情发生以及处理的过程。据该所负责人介绍,经调查发现,该家具厂采取伪造工人工资签收表并且只发放部分工资等手段,共拖欠1 1 2名员工2016年12月至2017年6月的部分工资约9 7万元。随后,该所立即会同鹤山市人力资源社会保障局劳动保障监察综合执法大队对该公司发出《劳动保障限期改正指令书》,责令其足额支付工人工资。
     
        6月18日上午,该公司部分债权人收到讯息后,自发聚集在公司门前阻止货车出货。工人见此情况,亦集体停工要求家具厂经营者立即付清全部拖欠工资。针对此,鹤城镇委、镇政府由镇委书记牵头启动“维稳五大机制”,由维稳办、派出所、司法所、人社所、经促局等部门分管领导及部门负责人主动介入按职责开展工作。
     
        维稳办、司法所、人社所立即会同上级有关部门引导工人申请仲裁,并为工人提供免费法律援助;派出所随即控制了该家具厂经营者,限期要求其筹措资金解决工人工资;派出所、经促局责令厂房出租业主必须与公司经营者共同解决工人工资;鹤山市劳动人事争议调解仲裁院迅速开庭对欠薪人数和金额作出裁决;鹤山市人民法院立刻受理工人诉前财产保全申请。在各方的协调下,家具厂经营者和厂房出租业主共同筹款,足额支付了工人工资。至此,工人工资事件得以圆满解决。
     
        南都记者随后联系工人证实了欠薪已全部付清。6月23日,宋先生拿到工资后,向南都记者表示,没想到事件能这么快得到解决,“现在已经回到南宁工作,对鹤城镇人社所的工作感到很满意。”

        律师说法:老板恶意欠薪或要坐牢
     
        面对工厂欠薪,工人有哪些维权途径?对此,南都记者采访了广东广能律师事务所律师戴紫豪。他表示,首先工人可投诉到当地劳动执法监察大队,其会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资;其次,还可依据劳动合同法第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令;或者直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。
     
        工厂负责人拒不支付劳动报酬,面临怎样的处罚?戴紫豪说,根据我国《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
     
        南都评点:工人辛苦工作,获取合法劳动所得报酬,乃天经地义之事,但关于工人工资被拖欠之事,时有发生,有的得以迅速解决,有的可能要拖一拖。此次家具厂拖欠工人工资事件发生后,鹤山市鹤城镇人社所行动迅速,没有回避,积极协调家具厂经营者和厂房出租业主共同筹款,短时间内,足额支付了工人工资。虽是其部门职责所在,但处理问题的态度仍值得称赞。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具厂 欠薪

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群