权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 专家看市 > 正文

    “一带一路”战略对泛家居领域益处如此多!

      时间:2017/6/13 10:29:00  来源:中国木业信息网  点击:688 次  字号【

        “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕。为期两天的高峰论坛是我国主场外交的又一重大举动。此次高峰论坛向世界展现了四年以来,“一带一路”建设的丰硕成果,描绘了面向美好未来的发展愿景,亮出了兑现承诺的中国行动。那么,“一带一路”究竟能为家居建材业带来什么优势?

        何为“一带一路”

        一带一路(one belt and one road,简称obaor;或one belt one road,简称obor;或 belt and road简称,bar)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

        根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则,积极推进沿线国家发展战略的相互对接。其合作重点为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通(五通)。一年多来,中国政府积极推动“一带一路”建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动与沿线国家的务实合作,实施了一系列政策措施,努力收获早期成果。从高层引领推动,签署合作框架,推动项目建设,完善政策措施,发挥平台作用等诸方面都做出了切切实实的工作。

        当前,我国很多工业行业都面临产能过剩的窘境,建材行业的水泥、玻璃、陶瓷、建筑钢材等等,都处在严重的过剩状态,建材家居卖场也已过剩。传统的出口对象美、日、欧也很难消化这一超级过剩。而“一带一路”战略不但是我国相当长时期的对外发展统领性战略,也是我国内部建设的一个绝佳契机。“一带一路”地区大约覆盖了65个国家,46亿人口,占世界64%,经济总量(gdp)约21万亿美元,占全球30%。“一带”形成了六大经济走廊:新欧亚大陆桥、中伊土走廊、中巴走廊、孟中印缅走廊、中新走廊、中蒙俄走廊;“一路”则沟通了亚、非、欧海上通道。“一带一路”促进开放型经济新体制的建立,包括基础设施互联互通、能源资源合作、园区和产业投资合作、贸易及成套设备出口等领域;通过对沿线贸易和生产要素进行优化配置,形成以周边为基础的多经济体相容的自由贸易区和面向全球的高标准的自贸区网络,从而建立世界经济新循环。在这种强有力的推动下,“一带一路”为我们的建材与家居业带来了无限的商机,也促进了行业的转型升级。

        家居建材行业再迎春天

        可以看出,基础设施建设是“一带一路”题中应有之意,也是“一带一路”战略前期的核心着力点。从国内看,“一带一路”涵盖了16个省市,“一带”主要包括:陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、重庆、四川、广西、云南及内蒙古;“一路”包括江苏、浙江、福建、广东、海南、广西。其中广西两面都占。目前各省市正在做出积极应对,陆续推出一些重点项目。高铁建设、产业园区、物流园区建设首当其冲,旅游设施建设紧随其后,加快城镇化也成为抓手。在“一路”建设中,海洋设施,海港建设成为重要支点。从国际上看,六大经济走廊更是好戏连台,仅高铁建设将达8.1万公里。中国与各国的框架协议一个接一个。与斯里兰卡合作的印度洋海上运转中心、中哈物流合作等,中巴铁路更成为旗舰性项目,马六甲等港口建设也已列入各国建设项目中。另外,“一带一路”建设还有一个看点,就是积极推进若干产业园区建设。鼓励国内企业和沿线内陆、沿边地区依托国内开发区和高新技术园区、物流园区,通过合作、合资等灵活方式,在境外合作建立产业园区、物流园区、境外经贸合作区等。

        对建材行业来说,首先,我国的水泥、玻璃、陶瓷等传统建材行业,若利用好“一带一路”的建设契机,当可在一定程度上缓解产能过剩。其次,一定要盯住我国那些建设单位在国外投资的身影,通常建设单位在海外承包项目,采购大多在国内进行。水泥盯住高铁、公路、港口建设,玻璃、陶瓷盯住当地配套的城镇建设。借“一带一路”的东风,我国建材行业有望全面走出国门开拓新市场。面对这些机遇和挑战,建材行业要在转型升级上下好功夫,练好内功再上战场才能立于不败之地。首先是升级,将自己的本行做到极致,这要靠技术支撑,做产品的要换代,适应国际需求,适应当地需求,做卖场的要发展电子商务,实现线上线下结合(o2o),以使国内、国外卖场互联互通。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:一带一路 家居

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群