权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    北林大木材防水技术进入纳米时代

      时间:2017/4/15 11:16:00  来源:中国林业新闻网  点击:3229 次  字号【

        北京林业大学在木材防水剂制备应用技术研究领域取得新成果,研发出的纳米级石蜡乳液国内技术领先,具有显著优势。使用这一纳米级石蜡乳液处理后,木材的防水性明显增强。

        该项目负责人曹金珍教授称,这一全新的石蜡乳液是应用于实木浸渍处理的木材防水剂。在较低的处理浓度条件下,即可使木材获得良好的疏水性和尺寸稳定性。

        数据证明,在1%-4%的乳液浓度条件下处理木材,处理材的抗胀缩率可达88.2%,而其他同类产品一般都低于50%。在此基础上,科研人员使用石蜡乳液浸渍处理和高温热处理对木材进行复合改性,制备防水型高温热处理木材,其抗胀缩率进一步提高到92.9%。

        研究团队在引进“纳米乳化型木材防水剂制备技术”的基础上,结合高温热处理材自身的特点,制备了适用于高温热处理复合改性的纳米级石蜡乳液,平均粒径在250纳米以下,在木材中的渗透性良好,可在室温条件下存放2年以上,具有良好的稳定性。研究人员研发了一系列多功能复合乳液体系,可抑制木材力学性能损失,提高木材力学性能和热稳定性,达到一次处理、多方面改性的效果,为扩展木材特别是高温热处理材的使用范围,更好地推广环保型木材改性技术,提供了重要的技术支持。项目组在河北平泉建立了年产500吨石蜡乳液的中试生产线,该生产线可连续生产,每小时生产250公斤石蜡乳液。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:北大 木材 纳米

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群