权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    小叶紫檀瘤疤的形成

      时间:2016/8/11 9:59:00  来源:中国木材网  点击:16764 次  字号【

        现如今,玩小叶紫檀手串的朋友们越来越多,刚开始大家都会试水玩玩入门级的小叶紫檀,随着品味慢慢变高,便想要追求品质更好价值更高的小叶紫檀手串,比如金星、鱼鳞纹、水波纹、瘿子纹等,这些都是小叶紫檀中难得的佳品。一条满瘤的手串带出去都能让旁人为之侧目,因为市场上实在太少,甚至比金星手串更稀有,紫檀瘿木制作的工艺品或手珠目前市场价格很不规范,大多是漫天要价,因为商家都知道这是一种一旦卖掉就很难再找到的东西,购买紫檀瘿木的人也存在这样的消费心理,这使得紫檀瘿木的成交价格屡屡惊人。  

        瘤疤的形成  

        树瘤的成因有多种,一般可分为外力损伤型与细菌侵染型。外力损伤型顾名思义就是树木接受物理性损伤后,由于筛管的断裂造成局部营养过剩,而引发的无序 性细胞分裂形成瘤状组织。外力损伤型有时也包括病虫害引起的损伤,而细菌侵染型由于细菌种类的多样性,我们一般将其统称为瘤细菌侵染。外部隆起部分叫做树 瘤(俗称树包)。树瘤的大量弯曲年轮及较宽的木射线,是构成美丽花纹的基本条件。  

        树瘤花纹的形成及其主要类别:木材由于导管(或管胞)、纹理、年轮、轴向木薄壁组织及色素等的差异,构成了不同的花纹模样。树瘤纹理弯曲同时又有交错,形成的花纹更为美丽。  

        像很多不规范的名称一样,瘤疤也是一个约定俗成的名词,并不准确,一个不准确的描述会造成价格的混乱,很多朋友不是很了解,商家随便一点瘤疤都可以喊极品卖高价,行业又缺乏规范,依我看来(个人总结,并不科学,但有助于提高认识),具体来讲可分瘤和疤,影和疖。  

        瘤:即瘿,树木因受到真菌或害虫的刺激,局部细胞增生而形成的瘤状物。有如人体的肿瘤。木料切开后呈现点状,通常把这种点状分布很密集的部分叫做“瘤疤花”如果很满很密集的话,通常叫“满花”或者“葡萄满架”,此类堪称极品,一般一面很满都极为难得。  

        疤:其实是树瘤横切面的表现形式。  

        影:在瘤疤周围部分,因受树木扭曲影响,生长缓慢,形成不规则纹路,这部分密度极高,油性极好,通常归为炫纹一类,也很具有欣赏和把玩价值。  

        疖:木疖,是树木生理上和生长发育过程中因为修剪、碰伤等等不良影响,引起木材的构造和材质的变化,留在木材上的圆形疤点,也指树杈切面部位,一般圆形节点比较单一。  

        网上有种说法瘤疤是高油密的代名词,其实不然,大部分油密很好,但部分由于树木坏死,营养不足导致木质虽有纹路但油性不够,不过好处是氧化慢,纹路后期一样清晰,所以高油密并非适合所有紫檀,看各自需求,从实际出发。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:小叶紫檀 瘤疤

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群