权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    红木家具中的“三弯腿”

      时间:2016/7/19 10:51:00  来源:姑苏晚报  点击:22820 次  字号【

        三弯腿,又称外翻马蹄腿,整个脚型成s形弯曲,由腿部从束腰处向外膨出,然后再向内收,收到下端,又向外兜转,形成三道弯,以形取名为“三弯腿”。根据历史文献记载:“西晋时期盛行曲形凭几,有‘曲几三足……以丹漆之。’其形扁园呈二足条状;下有三高足,足端向外移,仿兽腿形,其功能与椅子的靠背,供坐卧扶靠用。”可以知道我国最早的三弯腿的雏形出现在魏晋南北朝时期。经过不断的发展与完善,到了明清时期,我国三弯腿制作工艺臻于成熟。

        明清红木家具中的三弯腿也可以分为高型和矮型两种,两种脚型各有特色。高型三弯腿常见于香几等高型轻型家具中,如香几的高型三弯腿,刚柔并济,通过考究的弯向、比例、细长与末端扩大成粗壮的马蹄,在细节上显示了它的无穷内劲;其腿弯又与横向s型壶门牙板一气呵成,极其流畅、圆滑;高型三弯腿的外翻部分是整个脚型中的点睛之处,常使用的装饰图案有外翻如意云头足,足端雕卷叶纹或卷草纹,卷云纹,或足端上翻雕镂空花叶,一般足下端承圆珠,落在几座或者托泥上,极尽装饰美。矮型三弯腿常见于床榻等承重型家具中,以其大弯度显示其外柔内刚;矮型三弯腿在足端一般为内翻,以内翻云纹马蹄为常见,从力学角度来看,这种造型也十分利于床榻等重型家具的承重。从三弯腿匠心独运的线性设计来看,明清红木家具不仅仅是造型上风格独特,哪怕是腿子的线性变化也充分考虑到了造型结构的科学性,是形式和功能的完美结合。

        三弯腿弯曲度比较大,对木材的要求甚高。明式家具用料首选黄花梨,因为黄花梨木性稳定,不变形、不易开裂、不弯曲,有一定的韧性,非常适合制作三弯腿,其他木材则较难胜任。

        三弯腿的足部,大都有装饰,常常加有托泥,这和西方腿形的完全扩张态势不同,裹脚枨和托泥的运用束缚了原有腿形的外捺,更显家具的力度,同时,也迎合了广作家具舒展飘逸的风格特征。广作家具素以明清家具作为最佳的摹仿题材,在造型上追求华贵艳丽的西方陈设效果,由于形体轮廓线条弯曲变化大,立面形象具有流畅的线形感和活跃的空间感,反映出舒展飘逸的风格特征,而这种特征还突出表现在家具的腿部。

        三弯腿的脚型设计不仅使红木家具显得千姿百态、圆浑流畅,整体造型流畅、舒展,飘逸富于动感,加上雕刻装饰和镶嵌点缀,视觉效果极其强烈,形成了富有高贵气质的视觉冲击,倍显雍容华贵。

        明清三弯腿家具既具备了加固、支撑、实用的功能,又起到了点缀美化的作用,尤其三弯腿线脚的走势,能够产生极富动感的韵律,散发富于流动感的美妙韵律,悠扬飘荡,令人回味不已,更体现了我国历史上的家具装饰美学的审美追求,具有划时代的意义。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群