权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    北美木板材等级与家具生产工厂选材建议

      时间:2016/4/2 11:58:00  来源:天润木业  点击:25345 次  字号【

        (一)为什么捆包里有长短?

        常规来说,北美板材的长度为双数打包,比如7-8尺,9-10尺,11-12尺等等,那么首先我们了解下为什么是双数打包。

        事实上在原木这块,切割时候就以10,12,14,8为基准在切割,所以在湿板的时候,你去看放在场地上的长度都是一致的。

        那么为什么会出现单尺的呢?是因为在烘干材分等过程中,为了获得更高的等级,所以在端头切掉一尺!这样应该明白为什么捆包里有两个长度了,一般来说长的会比短的多!

    北美木板材等级与家具生产工厂选材建议

        (二)如何选择长度?

        然后我们讲实际使用中长度选择,很多客户说越长越好,实际很不科学,以我经验来说,越长越宽的板,烘干过程中越容易出现问题,并且以nhla分等规则来说,板面情况会越差!

        在长度选择上,要根据自己的使用产品来,如果做直拼,需要2.4米长度,那么fas8尺的是最佳选择,这也是为什么这个长度的好卖的原因,至于7尺,常规用于线条。

        至于其他的长的10尺以上fas,一般用于楼梯大梁和扶手,6尺的sel,适合用于1.8米直拼板以及楼梯立柱,1.8米直拼是门心板的最佳长度。

        7-8 9-10尺的是门比较不错的长度规格,门边框一般2.2-2.4米,而9-10尺的除去门边框,可以做门厅,所以也合适。

        然后我们来讲讲1c,普一级的料以等级来说差异巨大,66-83%板面,市面上不同的货物,第一类的,基本75%以上板面,而且会有20-30%类似单面特级,第二类,大部分70%以上、第三类,基本在66-75%等级下限,第四类,基本等级下限而且有20%类似普二。

        明白了这些,然后再说长度,客户拿越长越好,是因为觉得出材率高,事实呢?其实了解了上面对于不同板的分析,你会有所思......

        再来普及等级,常规1c的净划面数量是:(板面量度+1)/3,板面量度=长*宽/12,倒推,8尺的货物,如果需要得到2个板面,宽度需要=(2*3-1)*12/8=7.5,实际差不多8英寸以上,也就是20cm以上的宽板,7尺是9英寸以上,所以绝大部分的7-8尺板允许出的板数量是1块,而出一块板要达到66-83%的净划面数量,实际的缺陷情况需要控制,大部分只会有1个结疤。按这个思路,可以倒推其他长度的情况。

        所以理论上来讲,7-8尺的板面情况会大大好于其他长度。但是工厂思维有差异,关键是对于净板面的理解思路不一样,北美是以实际可得到多少净板面去理解,而国内是实际会导致多少损失去看待板,这个是最大的差异。

        所以国内客户可以接受小节疤(因为可修补),但是看到大的穿孔节疤就说板不好!另外前面也有讲述不同1c的四类情况,大部分客户还是在追求价格,而一个低价格的1c货物,也许等级上不是那么严谨了。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:北美 木材

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群