权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    收藏级红木家具是什么样

      时间:2016/3/30 10:10:00  来源:中金在线  点击:3044 次  字号【

      红木古典家具历来是好家具的代名词,成为不少收藏家青睐的对象。但是并非所有的红木家具都是具有收藏价值的,那么,真正的收藏级红木家具是什么样子的呢.业内专家表示,好工艺加好材料是关键。

      对于许多普通工薪阶层来说,红木家具价格太高,也没想去尝试着了解。其实,在被国家认可的33种红木木材中,有些价格甚至低于一些品牌的复合材质家具。而对于高收入的人群来说,购买红木家具在他们的经济承受范围之内,敢于去了解并购买红木家具。几年过去之后,买复合家具的人的家具贬了值,而红木家具不仅结实耐用、越用越好,而且还升值了,价格涨了好几倍。

      有些人认为古典家具的价值重在工艺而不是料质,但事实上用一些防腐性很差的木材,制作成工艺精湛的家具或工艺品没有多大价值。好的材质只有结合好的工艺,才能充分体现价值。红木家具是代表的中国文化,代表着一种传统,但是其主要体现不是在材质上,而是在工艺上,人们往往因为对其不了解而盲目的追求木种忽视工艺,导致了材质反客为主,取代了工艺的地位。红木材料固然是珍贵,但真正应该得到重视的是工艺技术,现在有精湛手艺的雕刻师傅已经越来越少了,特别是大师级别的更是凤毛麟角。

      一件精品红木家具需要水平高超的制作工艺,出样时根据木材的纹理、缺陷、材料大小以及木材特性等多种因素,通过纹案雕饰、镶嵌打磨、榫卯结构等各个程序的良好处理来提高家具的收藏价值。真正具备收藏价值的红木家具讲究“形、材、艺、韵”兼备,收藏者们在选购红木家具时一方面要注意原材料是否是稀缺资源,另一方面也要注重其制作工艺,不要盲目追求原材料的稀缺性,少了精湛工艺的红木家具也算不上精品。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木家具 收藏

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群