权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 营销策略 > 正文

    人造板产业如何赢在“十三五”?

      时间:2016/3/30 10:08:00  来源:中国林业新闻网  点击:7252 次  字号【

      今年是“十三五”开局之年,也是人造板产业亟待低速调整、转型升级的关键一年。人造板产业能否在现有基础上实现向生态环保型和质量效益型绿色产业的华丽转身?行业整体能否脱离产业价值链的低端、超高速发展的“旧常态”,进入产业价值链的中高端、中高速发展的“新常态”?今年如何开篇就显得尤为重要。

      人造板行业作为国民经济与社会发展领域的绿色产业之一,时代已赋予其持续绿色生产、引领绿色消费的历史使命。与此同时,区域经济发展陆续产生的新的消费需求和原辅材料供给、国际贸易环境多变等发展瓶颈,使行业面临难得的发展机遇和严峻的生存挑战。那么,人造板产业如何赢在“十三五”?几个关键词值得各方关注。

      关键词:环保监控

      2015年6月12日,财政部与国家税务总局联合发布了《关于印发<资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录>的通知》,对资源综合利用产品和劳务增值税优惠政策进行整合和调整。“三板”退税率调整为70%,同时规定凡列入环境保护部《环境保护综合名录》的“高污染、高环境风险”产品或者重污染工艺,不予享受退税待遇。环境保护部发布的《关于提供环境保护综合名录(2015年版)的函》规定,“凡符合指定国标和环境标志的人造板产品,即符合gb/t11718-2009生产标准的中密度纤维板产品、符合《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(gb18580-2001)中甲醛释放限量e1标准及符合《环境标志产品技术要求人造板及其制品》(hj571-2010)标准的刨花板和胶合板产品,不再列入“高污染、高环境风险”产品名录。环保“双高”产品目录与退税政策挂钩,将通过经济杠杆逐步把e2级人造板挤出市场。

      “十三五”期间,我国将以最严格的环保措施对人造板生产全过程进行监控,即将发布的《人造板污染物排放标准》将推动人造板企业按照有关环保要求,采用清洁生产工艺,强化生态环境责任,加快装备技术改造和产品创新升级,部分高污染、高能耗、高环境风险的企业或产品将被淘汰出局。

      关键词:原料缺口

      2015年发布的《国有林场改革方案》,标志着我国林业改革进入了国有林场、国有林区、集体林权制度三大改革全面推进的新阶段。2015年,我国东北林区开始全面停止天然林商业性采伐。2016年年底,我国将全面停止天然林商业性采伐,每年将减少天然林采伐量近5000万立方米。为此,胶合板生产将有2000万立方米的原料缺口需要大径人工林或进口材替代,纤维板和刨花板有3000万立方米的原料缺口需要人工林和抚育材填补。

      同时,受就业、环境因素影响,我国进口木材也将会受到部分原木出口国的法律、政策限制,各种贸易壁垒和非贸易壁垒出现亦有增加的趋势,长期依赖进口解决我国木材供给问题仍然存在不确定性,或对胶合板产量增长造成一定影响。因此,人造板企业要加快建设原料林基地,满足木材供给的长期需要,还要大力开拓农作物秸秆、芦苇、竹材、沙生灌木等非木质资源和城市废弃木材的循环利用,有条件的企业要抓住国家鼓励对外投资和“一带一路”建设机遇,在海外购买或租用林地,加快海外木材生产基地建设,进一步扩大对外合作,有效整合和利用全球森林资源。

      关键词:全球布局

      2015年“毒地板”事件的阴霾一直影响着我国人造板及其制品的出口,加上美国提高了人造板的进口门槛、反倾销税率达到13.74%和全球经济回升缓慢,导致我国胶合板和实木复合地板成本上升、出口受阻,人造板企业寻求要素整合和全球布局迫在眉睫。

      低廉劳动力的比较优势支持我国一路走来成为“世界木材加工厂”,但由于人造板行业科研投入不够、创新能力不强,大部分企业仍停留在产业链的低端,生产自动化水平低、产品技术质量跟不上市场需求,人造板及制品出口仍以oem贴牌生产为主。近年来人民币升值,劳动力、原材料、能源环保等生产成本要素不断攀升,以至于我国中低端的产品成本高于东盟等发展中国家,高端的产品技术质量低于欧美发达国家,这直接影响到我国人造板产品的出口。因此,大型人造板企业应着手在全球范围内寻求要素和市场整合,或逐步向森林资源富集的国家转移产能、开拓市场,实现跨国经营。

      关键词:转型升级

      从2014年开始,国内房地产市场开始“退烧”,经济发展开始减速,下游产业市场景气度降低,部分人造板产品和区域产能过剩,全国人造板产量年增长率也由2012年前的两位数降低到一位数,不少企业开始减产甚至陷入经营困境。但从国家经济发展长期看好的大势分析,我国人造板业经过短期低速调整、转型升级后,将会出现一个以绿色生产和绿色消费为平台、中高档产品为主体的较长的中高速增长期。

        人造板企业要抓住目前国际经济低迷、国内经济调整的有利时机,通过加大技改力度,提高装备水平,力求节能降耗提高生产效益,机器换人提高质量效率,减少污染提高社会效益;力争企业资产资本化、销售品牌化、生产标准化、产能规模化、信息网络化、产品功能化、服务定制化;企业要借助《中国制造2025》计划的实施、互联网和机器人技术的发展,实现从生产设备、工艺流程、产品设计、产品营销、定制生产到售后服务的全面转型升级。

      今年,我国人造板行业必将展开较大规模的企业重组和结构调整,以持续绿色生产、引领绿色消费为己任,以改革创新为动力,以生产一流产品、提供一流服务、实现一流经济和社会效益为目标的人造板行业转型升级,必将大大缩短产业调整周期、重振产业雄风,推动我国从人造板大国到人造板强国目标迈进。

      (文章来源:中国林业新闻网)


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:人造板 十三五

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2018 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群