权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    沉香收藏最大的风险是什么?

      时间:2016/2/29 11:03:00  来源:中国木材网  点击:8032 次  字号【

        沉香收藏最大的风险就是保存不当,所以藏沉香一定要掌握好保存保养的方法。  

        购买沉香藏品,无论是大件的原材还是小件的串珠挂件手把件,如果想要保值增值,就必须正确保存,如果不留神造成不可逆的损害,收藏的价值就必然一定程度上降低。这主要从两方面得以体现。  

        一方面,沉香是木质和油脂的混合物,而且材质与其他硬木类相比,材质相对比较软,因此很多当代沉香制品都是很脆弱易损的。很多藏家在收藏沉香串珠、挂件等小件藏品的时候,不小心会形成磕碰、划伤等物理伤害,这会影响一件沉香的价值。  

        另一方面,相比其他艺术品或者藏品,沉香藏品的存储更具挑战性,因为沉香油脂会散发出自然的味道,而藏家和市场上最认的也是味道。因此味道是体现一件沉香价值的重要因素,如果在保养的过程中产生其他杂味,那价值也会降低。  

        沉香较不受清水影响,但是很多有味道和化学物质的水会导致沉香串味或者损坏,沉香手串的保养尽量避免汗水、香水、洗手液、香皂以及化学香精类似 产品,因此也就要求我们戴沉香珠子的时候尽量避免戴着去吃烧烤火锅类。大多木质有自己独特的味道,容易与沉香的味道相混,最好用干净无味的玻璃、陶瓷制 品、锡盒等保存沉香。  

        如果是沉香珠子,平时不佩戴时可以放在相应产地的养珠粉末里面进行封存保养,沉香养珠粉可以去除一些平时的杂味,又不会改变本身珠子原有的味道。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:沉香 收藏

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群